罗伯特·帕克出任波尔多葡萄酒文明城形象大使


罗伯特·帕克

继法国著名影星皮埃尔•阿迪提(Pierre Arditi)之后,美国著名酒评家罗伯特•帕克(Robert Parker)最近也被波尔多葡萄酒文明城(Cite des Civilisations du Vin)委任为形象大使。波尔多葡萄酒文明城基金会官网“我们的组织”一栏,已将帕克的照片和简介放在“形象大使”位置。帕克亦在推特表示:“波尔多市长阿兰•朱佩(Alain Juppe)支持这项决定,我感到十分荣幸。”


波尔多葡萄酒文明城基金会官网

帕克与波尔多的渊源,或许应该从1983年的春天说起:在1982年份橡木桶样酒品尝会期间,几乎所有的酒评家都不看好这个年份,但初出茅庐的帕克却坚称这将是波尔多的“黄金年份”,后来的酒质及市场表现证明,帕克的判断是正确的,他的声望由此奠定。1985年,帕克首次出版《波尔多》,被葡萄酒爱好者视作了解波尔多的“圣经”,2003年更新的第四版涵盖了从1961年到2001年之间波尔多葡萄酒。帕克给波尔多葡萄酒打出的分数,则成为影响消费者选择的指南以及酒商调控葡萄酒价格的魔杖。英国著名酒评家罗伯特•约瑟夫(Robert Joseph)曾经说过:“如果没有帕克订下这套广为大众接受的计分方式,许多过去默默无闻的波尔多葡萄酒恐怕无法拥有今天的国际知名度与身价。” 因屡获帕克高分而声誉鹊起的柏菲酒庄(Chateau Pavie)庄主杰哈•佩斯(Gerard Perse)甚至认为:“我们应该在波尔多为他建造一尊雕像。罗伯特•帕克是一位了不起的葡萄酒专家、一个正直的人。”

  波尔多葡萄酒文明城(CCV)规划有展示葡萄酒文化及历史的23个主题场馆,总投资6300万欧元,预计将于2016年3月底之前交付施工,力争在2016年6月举行的第10届波尔多葡萄酒盛典期间开门迎客。投入营运后,预计每年吸引游客42.5万人次,将设有包括汉语在内的8种导游语种。