不懂格鲁吉亚陶罐酒就拿不到葡萄酒大师?!

   世界葡萄酒大师考试(The Master of Wine Exam)于1953年首次举办,代表着全球葡萄行业最高荣誉,据信也是全球最难的考试之一。要求具备一定工作经验的考生在经过5-6年的专业学习后,通过理论考试,并在盲品环节中更要求考生对36款酒样准确说出产地、工艺及产品特点。2014年格鲁吉亚“山鸡之泪2011年陶罐卡斯泰利酒”成为葡萄酒大师的盲品考试用酒。不了解陶罐酒就拿不到“葡萄酒大师”的称号!

  2013年格鲁吉亚陶罐酿酒技术被联合国教科文组织认定为世界非物质文化遗产之后,流传千百年的陶罐酿酒技术愈发成为世界葡萄酒行业风尚。国际酿酒师高度认可这种将葡萄破碎封入地缸3-6个月的传统酿酒方式;有的酒厂甚至不加二氧化硫直接装瓶,以追求一种“既不从葡萄中取出任何物质,也不向其中添加任何物质”的最“天然”的葡萄酒(Natural Wine)。现代酿酒技术与之相比,显得使用了过多化学添加剂及人工修饰与干预。瑞士、美国、德国、法国等国家的酿酒师纷纷前往格鲁吉亚学习传统酿酒技术,并共同发起成立了国际陶罐酿酒基金会。

  格鲁吉亚采用Qvevri 陶罐酿制葡萄酒

  格鲁吉亚陶罐葡萄酒也越发受到国际主流葡萄酒品评界的重视:国际葡萄界泰斗、WSET和葡萄酒大师教育专家Jancis Robinson女士在其团队年度全球葡萄酒庄园评酒中,从2009年开始连续对格鲁吉亚葡萄酒进行评定,卡赫基产区的Teleda 2007与2011两款陶罐葡萄酒更是得到18分(20分满分)。这说明格鲁吉亚传统陶罐葡萄酒在与“武装到牙齿”的使用了现代工艺和添加剂中葡萄酒比拼中毫不逊色。