八大工程 助推宁夏葡萄酒产业走向国际

   八大工程助推“紫色产业”

  近日,宁夏国际葡萄酒交易博览中心正式挂牌成立,并与渤海国际葡萄酒交易所合作,共同成立了宁夏国际葡萄酒交易所,将参与2014贺兰山东麓国际葡萄酒博览会金奖评选的75款葡萄酒显示在交易盘上,在45天之后进行线上交易。这是我区为助推葡萄酒产业走向国际市场而实施的八大工程之一。

  这八大工程包括从今年起,我区将通过实施葡萄良种苗木繁育工程,在银川、青铜峡、红寺堡、石嘴山、农垦五大葡萄主产区建设葡萄优良新品种及砧木采条圃1万亩、苗木繁育基地5处;通过实施优质葡萄标准化基地建设工程,新发展标准化酿酒葡萄种植基地41万亩,改造提升现有葡萄园25万亩;通过实施贺兰山东麓列级酒庄提升工程,培育50家不同风格、产品特色突出、在国内外有一定知名度的列级酒庄;通过实施葡萄试验示范区建设工程,建设占地32.6万亩的试验示范区,开展葡萄新品种、新架型、新工艺、新技术试验示范。我区还将实施葡萄产区防护林建设工程和葡萄产区水电路等基础设施配套工程,在葡萄园周边建设不少于葡萄种植面积10%的防护林,为葡萄生产创造良好的生态环境。

  在营销方面,我区将实施宁夏国际葡萄酒交易博览中心建设工程、银川综合保税区葡萄酒贸易加工建设工程,建设一个收藏展示贺兰山东麓及中外葡萄酒的永久性馆址,建设占地300亩的葡萄酒国际贸易加工区,进行葡萄酒保税加工及酿酒辅料、瓶塞、橡木桶加工制造等,搭建与国际葡萄酒的交易平台,以及亚洲酒庄酒集散地、中国高端葡萄酒销售中心,加快贺兰山东麓葡萄酒走向国际市场的步伐。