1-8月厦门葡萄酒进口现状:量减价扬

   1-8月厦门葡萄酒进口量减价扬

  一、1-8月厦门关区葡萄酒进口的主要特点

  (一)月度进口量降幅总体呈收窄态势,进口均价波动起伏。自去年10月至今年5月,厦门关区进口葡萄酒连续8个月同比减少,但今年2-5月的进口量降幅总体呈逐渐收窄之势,同比降幅从55.9%收窄至14.3%,6、7月份同比转增,而8月份当月进口204.9万升,同比减少23.4%,环比增加14.3%。月度进口平均价格波动起伏,当月进口平均价格17.9元/升,同比上涨8.4%,环比持平。

  (二)一般贸易进口比重逾七成。1-8月,厦门关区以一般贸易方式进口葡萄酒921.7万升,减少7.4%,占同期厦门关区葡萄酒进口总量(下同)的71.2%。此外,以海关特殊监管方式进口358.9万升,减少27.4%,占27.7%。

  (三)欧盟是最大的进口来源地。1-8月,厦门关区自欧盟进口葡萄酒1038.6万升,减少19.2%,占80.3%;其中自法国进口502.6万升,减少13.1%,西班牙264.1万升,减少19.3%,意大利212万升,减少24.5%。此外,自智利进口95.9万升,增加78.1%;自澳大利亚进口65.8万升,增加13.6%。

  (四)民营企业是进口主力军,国有企业增加明显。1-8月,厦门关区民营企业进口葡萄酒775.8万升,减少21%,占59.9%;国有企业进口462.2万升,增加33%,占35.7%;外商投资企业进口56.2万升,减少65%。

  二、1-8月厦门关区葡萄酒进口量明显减少的原因

  一方面,受国家出台严控三公消费、厉行节约等政策持续影响,国内高端葡萄酒需求低迷,而大众消费的增长不足以抵消政府消费减少带来的损失,国内酒类消费特别是中高端葡萄酒消费需求明显萎缩;另一方面,受全球气候变化影响,法国、意大利、西班牙等主要葡萄酒生产国家频繁遭受低温、冰雹等恶劣天气,葡萄的生长速度减缓,且容易滋生真菌病害,导致产量和质量下降。据法国农业部公布的相关数据,2013年法国波尔多产区葡萄酒产量下降19%,勃艮第产区产量下降25%,总产量创10年来的新低。今年意大利受8月份连续降雨的恶劣天气影响,酿酒葡萄收成预计为41亿升,可能为1950以来产量最少的一年。

  三、当前葡萄酒行业发展值得关注的问题和相关建议

  (一)消费观念渐趋理性,中低档葡萄酒成消费主流。据《中国葡萄酒市场白皮书(2013-2014)》显示,2013年我国中高端葡萄酒销量下降50%,拉菲、奔富等高端葡萄酒价格跌幅达到30%,而中低端葡萄酒销量增长10%。2013年中国葡萄酒消费总量为16.815亿升,较上年下降了2.2%,为中国葡萄酒消费量10年来首次下降。随着消费逐渐回归理性,葡萄酒市场逐渐形成平民化、大众化的消费趋势,性价比较高的中低端葡萄酒成为市场主力。国际葡萄酒市场需求疲软,加之国内消费环境的变化,促使看好中国市场的国外葡萄酒厂商重新调整产品结构,增加中低端产品,减少高端产品,挖掘国内二三线城市葡萄酒市场的潜力。

  (二)高税负削弱国产葡萄酒业竞争力。在欧盟等葡萄酒主产区,葡萄酒被视为农副产品,酒庄能享受政府给予的农业税收优惠政策。相比之下,国内长期以来仅把葡萄种植环节按照农业来看待,而加工环节的葡萄酒被当作工业品,不仅不能享受补贴,而且还需缴纳高额的消费税。目前发达国家葡萄酒税负很低,甚至为零税负,税负最高的西班牙也仅为7%,而我国葡萄酒生产企业税负超过30%。在高税负的背景下,国内企业负担加重,使国产葡萄酒在与进口葡萄酒的竞争中处于不利的地位,进而限制和束缚了国内葡萄酒产业的发展。