史上最佳宿醉急救方案

头疼、乏力、上班打不起精神,并伴有肚子疼、恶心等症状,无疑这是宿醉的常见后遗症。那么如何才能快速将你从宿醉中拯救出来呢?本文提供一个8步的急救方案,希望有助于“嗜酒”的你摆脱宿醉的困扰。

1. 早起

  早起?这听起来有点荒唐。对于宿醉的人来说,要早起那简直比宿醉更痛苦。不过,如果你要快速从宿醉中解脱出来,那就努力尝试一下吧。这是因为苏醒状态能加速我们机体的新陈代谢,进而有助于快速分解掉身体内的酒精。如果担心起得太早而睡眠不足,那不妨利用午间午睡来缓解。另外,早起仅仅是快速摆脱宿醉的第一步而已。

  2. 慢跑或健步走

  早起后进行10-15分钟慢跑或健步走。如果你不喜欢慢跑,溜达30分钟也能达到同样的效果。我们没必要进行大的运动量,只需慢跑或散步就足以加速血液流通,加速毒素的排除以摆脱宿醉。

  3. 多喝水

  多喝水,这是解决宿醉至关重要的办法。起床后,喝上两大杯水。如果头疼,也可服用布洛芬或泰诺等非处方药来缓解一下,但要注意,这些药物会加重肝脏负担,建议不使用。

  白天,每小时喝上一大杯水,约150-225ml。如果伴有恶心症状,可在水中加入些许小苏打粉,有助于缓解恶心症状。另外,宿醉后尽量不要喝咖啡,用白开水或茶代替就好。

  4. 冲个温水澡

  冲温水澡,将宿醉的疲惫与劳累一并冲去。水温可适当调低,让机体快速苏醒过来,也不要使用香气过于浓烈的香皂或洗发水。换上舒服赶紧的衣服开启新的一天,何乐而不为?

  5. 避免摄入酒精和油腻食物

  早餐吃点燕麦粥或奶昔,午餐吃富含蛋白质的沙拉或汤,尽量避免摄入油腻的食物。尽管你非常想吃煎饼呀,培根呀或是鸡蛋呀,但请不要摄入这些油腻食物,这是你大脑发出的错误信号而已。另外,也不要试图采用“以毒攻毒,以酒解酒”的方式来解决宿醉。还有,如果出现酒精过敏的症状,那就在热茶中加入一点肉桂粉,这是因为肉桂中的高水解单宁能减缓酒精过敏症状。

  6. 聆听轻松且充满正能量的音乐

  上班时可适当放点舒缓的音乐,不仅有助于提供工作效率还能减缓工作压力。如果有蓝牙耳机,那就再好不过了,放松的心情甚至能令你察觉不到因为摄入大量水而想要上厕所。

  7. 花15-20分钟打个盹

  宿醉后又早起,那就中午打个小盹来补充一下吧。中午小憩15-20分钟能让你重新容光焕发。当然你也可借助服用常规的头疼药来帮助午睡。

  8. 从今以后树立理性饮酒的观念

  真正的葡萄酒爱好者并不嗜酒如命,他们都是理性的饮酒者,看重品酒的体验过程以及注重葡萄酒背后的故事。不要为了测试自己的酒量而把自己灌醉,健康生活源自一个理性的饮酒观。当然如果想要快速从宿醉中解脱出来,你也不妨试试上述步骤。(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。