葡萄酒全球征服简史(下)

十三、公元1608年——耶稣会教士在加拿大种植欧亚种葡萄

公元1001年,古挪威人列夫·埃里克森(Leif Eirikson)在加拿大种下了大片葡萄树。1534年,法国占领加拿大。不过直到1608年,塞缪尔建立了魁北克市,移居的法国人才真正意义上在加拿大永久定居。耶稣会士开始在加拿大种植欧亚种葡萄,但并不成功,于是他们转而种植本土葡萄品种。

  十四、公元1619年——法国人开始在美国弗吉尼亚州种植欧亚种葡萄

法国将自己的葡萄品种带到了弗吉尼亚州。葡萄酒开始在东部沿海地区扩散开来,但由于当时的美国移民以清教徒居多,葡萄酒并未立即广泛传播。后来,托马斯·杰斐逊曾想要在弗吉尼亚州种植欧亚种葡萄,但结果并不理想。如今,随着现代栽培技术的发展,弗吉尼亚州也能产出优质的葡萄酒。

  十五、公元1659年——荷兰东印度公司殖民南非,并在当地酿制葡萄酒

1652年4月,荷兰船长赞·范里贝克(Jan van Riebeeck)成为首个抵达南非的欧洲人。随后,荷兰东印度公司殖民南非。从南非返回欧洲的漫长航程中,船员需要葡萄酒。于是,为了满足这一需要,开普省开始种植葡萄树,酿制葡萄酒。后来,南非又成了英国的殖民地。

  十六、公元1769年——西班牙传教士来到加州,拉开当地葡萄种植序幕

西班牙传教士为向新世界传福音,从墨西哥市来到了加州,并带来了葡萄树。随后,方济会修士带来了酿酒的技术。1805年,索诺玛(Sonoma)第一家酒窖建成了。

  十七、公元1785年——托马斯·杰斐逊担任驻法使节,决定在美国发展葡萄酒产

  托马斯·杰斐逊在法国期间,爱上了当地的葡萄酒,特别是产自波尔多和勃艮第的葡萄酒。他相信美国也能酿制出同等品质的葡萄酒。于是,回到美国时,他带回许多法国葡萄品种,希望在弗吉尼亚建立葡萄酒产业。

  十八、公元1788年——第一舰队将南非葡萄树带到澳大利亚

 第一舰队驶入杰克逊港

1787年,英国派出第一舰队,目的是前往澳大利亚建立殖民地。途中,舰队在南非靠岸,期间他们在南非采集葡萄树,准备移植到澳大利亚。

  十九、公元1832年——詹姆斯·巴斯比(James Busby)建立新西兰第一个葡萄园

詹姆斯·巴斯比,从英国移民澳大利亚,被称为“澳大利亚葡萄酒产业之父”,后被英国政府任命为英国驻新西兰公使。巴斯比将澳大利亚的葡萄树引入新西兰,并于1836年建立了新西兰第一个葡萄园。

  二十、公元1848年至1855年——加州淘金热带动美国西部葡萄酒发展

美国人开始从东部来到西部,希望借此寻找财富,并尝一尝西部的葡萄酒。此后,加州葡萄酒的市场需求开始增长,淘金热也将东部沿海的葡萄树带到了西部,这其中主要是来自法国的葡萄品种,还包括仙粉黛(Zinfandel)。仙粉黛来自克罗地亚(Croatia),加州以仙粉黛知名。

  二十一、公元1863年至1962年——阿尔及利亚葡萄酒业的鼎盛时期

1830年,法国占领阿尔及利亚,并在此建设葡萄园。19世纪60到70年代,法国的葡萄酒产业被根瘤蚜几近毁灭,阿尔及利亚的葡萄酒产业趁机大力发展开来。20世纪30年代,阿尔及利亚葡萄酒产量达到高峰,这些酒主要用于出口,尤其是朗格多克(Languedoc)地区。1962年,阿尔及利亚独立,但此后葡萄酒产量长期下降。

  二十二、公元1870年——巴斯克殖民乌拉圭,并带去丹娜(Tannat)葡萄品种

19世纪,巴斯克殖民者将丹娜带到乌拉圭,该品种成为了乌拉圭最重要的葡萄品种。在乌拉圭,丹娜被称为“Harriague”(这一名字来源于其最初的传播者)。

  二十三、公元1980年至2013年——中国成为全球最大葡萄酒消费国和生产国之一

在邓小平的领导下,中国的经济开始向世界开放,法国葡萄酒开始出现在中国市场上,随后法国人也来到中国与当地人一起建设葡萄园。30年来,随着经济的大力发展,中国人消费能力不断提升,中国成为了全球最大葡萄酒消费国和生产国之一。

  二十四、公元2014年至未来——期待葡萄酒抵达南极

(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。