罗曼尼·康帝香港拍卖价再创历史新高

请将目光从政治抗议事件稍稍挪开,看看本周香港诞生的一项历史性记录——10月4号的苏富比香港拍卖会上,一项由114瓶罗曼尼·康帝葡萄酒组成的拍卖品成为史上最昂贵的葡萄酒拍卖品,单笔拍卖价高达160万美元。

  这相当于每瓶葡萄酒价值14,121美元,每杯酒1,700美元。这项记录是苏富比在为期5天的香港秋季拍卖会的第一天诞生的,为拍卖会拉开了良好序幕。此次的拍卖品是由罗曼尼·康帝1992年份至2010年份的葡萄酒组成,买家是一位未透露具体身份的亚洲人。

  作为世界著名的勃艮第罗曼尼·康帝酒庄最好的葡萄园,罗曼尼·康帝葡萄园的历史可以追溯到12世纪。17世纪80年代,巴黎大主教盛赞其出产的葡萄酒口感如“天鹅绒和真丝绸缎”。如今,罗曼尼·康帝葡萄酒面临最大的问题是市场上不断出现的假酒,但是消费者对罗曼尼·康帝葡萄酒的热情却丝毫不减,尤其是在欧洲市场。

2014年10月4日香港拍卖会现场

苏富比亚洲区总裁罗伯特·斯雷(Robert Sleigh)评价说:“罗曼尼·康帝的超级拍卖品在这个千载难逢的机遇面前,以1,609,776美元的拍卖价打破了世界记录成为拍卖史上最贵的葡萄酒拍卖品组合,瞩目全球,罗曼尼·康帝当之无愧。”

  之前的葡萄酒单笔拍卖最高纪录也是由苏富比创造的。2006年的纽约拍卖会上,木桐酒庄50箱1982年份的葡萄酒拍卖价达150万美元。其实当罗曼尼·康帝惊人的拍卖价敲定时,人们并没有太过惊讶,因为它的预估价就在160万美元至260万美元之间。今年9月初,香港佳士得拍卖会上,单箱罗曼尼·康帝拍卖价就高达170,000美元,可见亚洲地区对罗曼尼·康帝葡萄酒热爱至极。

  此外,在本周拍卖系列活动的第一天,苏富比就以110万美元售出66大瓶(每瓶1.5升)来自网景通信公司创始人詹姆斯·克拉克 (James H. Clark)收藏的亨利·贾伊尔(Henri Jayer)酿造的勃艮第葡萄酒。

  伴随着葡萄酒拍卖的激动时刻,拍卖行期待精美绝伦的绘画、陶瓷、手表、翡翠和宝石等拍卖品能够像葡萄酒一样走俏,再卖2,800万美元,让拍卖会熠熠生辉。(编译/Penny)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。