秋季养生 多吃7色食物保健康

  1. 黑色食品
 
  通过颜色我们知道这类食物在颜色上或许不光鲜靓丽。但是这类食物中含有丰富的抗氧化剂以及膳食纤维,能够有效降低心脏病和糖尿病的风险。当然,巧克力也属于这一类。
 
  黑色食品不但具有丰富的营养,而且多具有补肾、防衰老、乌发美容等功效。
 
  黑色食品多来自天然,所含的有害成分极少,而且营养成分十分齐全。同时还具有预防动脉硬化等心脑血管疾病的作用。
 
  常见的黑色食物有很多,比如巧克力、黑木耳、甲鱼、黑豆、黑米、黑香菇、黑芝麻、黑荞麦等。
 
 
  2. 红色食品
 
  这一色系的食品无疑在外表上非常具有吸引力,而且含有对心脏健康有益的多种营养元素。还含有大量抗氧化剂(如维生素C)、钾元素和膳食纤维。维生素有助于修复自由基对人体造成的损害;钾元素对于保持血压处于正常水平和心跳规律起到重要作用;而存在于很多红色水果中的可溶性膳食纤维有助于降低低密度脂蛋白的含量。
 
  红色食品具有促进巨噬细胞活力的功能,而巨噬细胞乃是感冒病毒等病源微生物的杀手。假如你体质较弱,易受感冒困扰,不妨在日常饮食中多添加一些红色食品。
 
  常见的红色食品有红辣椒、胡萝卜、番茄、红枣、红薯、山楂、苹果、草莓、红米、石榴、草莓、西瓜、樱桃、红苹果和红洋葱等。
 
 
  3. 紫色食品
 
  紫色蔬果中含有丰富的花青素,这种物质对抗血管硬化具有很好的功效。这类食物能够有效减缓心脏病的发生以及血栓的形成。如果周围有亲戚朋友患有心血管这方面的疾病,可以让他们多吃一些含有花青素的紫色食物。
 
  常见的紫色食品有黑草莓、樱桃、茄子、李子、紫葡萄和黑胡椒等。
 
 
  4. 白色食品
 
  白色食品给人一种质洁、鲜嫩而爽口的感觉,具有调节视觉和安定情绪的功效,对于高血压、心脏病患者也颇多益处。
 
  常见的白色食品有冬瓜、甜瓜、竹笋、花菜和莴笋等。
 
 
  5. 绿色食品
 
  这一家族中的大多数成员都具有超强的减肥功效,每杯果蔬的热量还不到50千卡,适合于大量食用;而且其中所含有的抗氧化剂具有延长寿命的功效。
 
  很多绿色蔬菜是素食主义者摄取铁元素、B族维生素和叶酸的来源,它们对于健康的妊娠至关重要。
 
  大部分蔬菜都拥有绿色的能量,可以维持身体内的正常酸碱度,并提供大量的纤维素,有助于清理肠胃,净化身体。同时绿色食物还具有抗老化的功效。而在心理上,绿色食物还可以舒缓压力,缓解例如头痛等各种由于紧张而引起的毛病。
 
  常见的绿色食品有各种绿叶蔬菜、绿豆、猕猴桃、青椒、菠菜、黄瓜、青豆、嫩荚类蔬菜(如豆角类)等。
 
 
  6. 黄色食品
 
  黄色蔬果富含抗氧剂,能抵御慢性疾病(包括癌症和心脏病)。
 
  黄色的蔬果富含大量的维生素A和维生素D。对儿童佝偻病、青少年近视和中老年骨质疏松症等常见病有一定的预防功效。
 
  常见的黄色食品有花生、黄豆、桔子、橙子、杏子、柠檬和无花果等。
 
 
  7. 橙色食品
 
  这一色系的果蔬既包括纤弱易损的杏,也包括强壮坚固的笋瓜,但它们都拥有一个共同特征,就是含有β胡萝卜素。β胡萝卜素在人体内能转化为维生素A,是皮肤和眼睛细胞生长所必需的营养元素。β胡萝卜素对于保持免疫系统和生殖系统的健康也非常重要。
 
  常见的橙色食品有南瓜、黄甜椒、红薯、笋瓜、芒果、橙子、杏、桃、香瓜和胡萝卜等。