线上线下买酒,可靠的渠道和贴心服务是关键

  如今似乎越是大城市的消费者,或者越是资深的葡萄酒爱好者,越喜欢通过点击鼠标,而不是在线下商店里买酒。但有时候进入一些葡萄酒电商的网站,看到满屏幕的酒款,感觉就像面对琳琅满目的葡萄酒货架一样令人困惑无措。到底买哪款比较好呢?这些在打折促销的酒款的推荐语都写得天花乱坠啊,这可信么?

  其实不论是在线上还是在线下买酒,是否能提供可靠的渠道和贴心的售前售后服务才是对消费者而言最重要的。

  葡萄酒大师 Tim Wildman在不久前发布的文章《中国葡萄酒市场如何度过寒冬?》中指出,面对来自从前三公消费的客户锐减,国内不少零售店开始在大众消费者身上投入更多的关注,通过提供更适合入门爱好者的品鉴会和专业的选酒推荐来增加销量。

  

 

  这个可喜的变化已经可以明显在越来越多的超市和葡萄酒专卖店中观察到:商店里值得购买的优质葡萄酒越来越多;酒水专区从艳阳高照的落地窗前挪到了角落里,即使在这样的秋天仍然打着冷飕飕的空调;价格越来越公道,并且经常会有令人满意的促销活动;最重要的是售前导购和售后服务也越来越专业可靠,从前只会一味强行推销的“大妈”销售员被受过良好葡萄酒训练的专业人士取代,面对面地对针对客户的具体要求现场给出合适的推荐。

  相比之下,目前互联网上的买酒环境,似乎已经很长时间都没有进步了,体验在很多地方都明显落后于很多线下渠道。所以如果你习惯了网上淘酒,近期也千万别忘了出去走走,以免错过了葡萄酒线下零售业的新风气带来的实惠,你一定会惊讶现在线下买酒竟然有这么多好的选择。

  在葡萄酒专卖店买酒

  在成熟的葡萄酒市场,比如美国和欧洲,街角的葡萄酒商店是很多“老酒客”买酒的主要渠道。由于经常光顾,他们通常都已经与商店的店员或者老板熟识,也了解并信任店员的专业水准,乐于接受他们针对自己具体的需求给出的专业推荐意见。随着葡萄酒行业从业人员专业素质的不断提升,这样的模式也渐渐在中国建立起来。很多葡萄酒爱好者都会认准几个自己信任的专卖店买酒。

  伴随这种模式的另一个格外的好处,是可以参加这些专卖店举办的丰富多彩的品鉴活动。这些活动不少都是由有资深专业素养的侍酒师或品鉴师,甚至酒庄庄主或酿酒师来讲解,爱好者们可以通过参加活动,在轻松氛围中享受美酒和学习知识。

  

 

Sarment酒廊为会员举办的学习基础知识的线下品酒会

  比如知味曾经推荐过的上海静安寺芮欧百货的Sarment酒廊,最近就全新推出了更适合入门爱好者的超低门槛300元会员方案,会员除了购买葡萄酒有额外折扣外,还可以在购买前向酒廊的专业侍酒师咨询购买建议,并免费参加近期的会员专享活动(详情请见文章末尾)。通过这类由专卖零售商举办的品鉴会,既让消费者学习到了更多的葡萄酒知识,还提供了先尝后买的大好机会,对店家而言也促进了销售,这绝对是双赢的格局。

  与很多线上销售渠道单纯比拼价格的促销方式相比,线下渠道通过提供更好的消费体验和增值服务来聚敛消费人气的方式明显更有吸引力。

  酒水超市买酒

  虽然与葡萄酒专卖店相比,超市酒水导购人员的专业素质明显逊色,但利用很多超市都不定期的各种类型买赠或者折扣活动——比如葡萄酒节——可以淘到不少性价比上毫不逊色网购闪购的产品。特别留意欧尚,家乐福和马莎百货等等这些有跨国背景大超市自行进口的酒款,这些酒通常会因为他们在全球葡萄酒供应链和选酒专业性上的优势,拥有非常突出的性价比。