现在谁还敢买茅台酒

 

  “现在谁还敢买茅台酒。”

  ——南京新街口闹市中心的一家苏捷名烟名酒销售部里,站了几十年烟酒柜的张大妈对前来采访的记者说。

  

 

  “对,白酒行业是一个很特殊的行业。白酒(行业)虽然调整成现在这个样子,但是收入还是很好,还是正值。单季度可能出现负值,但是从今年到明年,现金流还是很好的。”

  ——民生证券研究员王永锋9月29号接受《经济之声》采访时表示,就在不久前,白酒行业双雄五粮液和茅台竞相宣布进军旅游业。

  

 

  “在酒水消费方面,酒类行业存在九宗‘最’:最多浪费、最多假冒、最多渠道、最多定价、最多窜货、最多风险、最多流失、最多广告、最多投入。”

  ——黄黎明,一位致力于颠覆中国酒类传统营销理念和模式的古越汉子,在做出这样的思考后,探索出一个既能适合酒类消费特点,又能满足消费者三大核心消费需求的全新营销模式——“咱的酒”自动售酒平台。

  

 

  “三人炫的首发成功,不是张良的成功,也不是郝鸿峰的成功,更不是许燎源的成功,而是酒类电商大数据应用的成功。”

  ——酒水行业资深研究员欧阳千里在《2014年是酒类电商的“分水岭”》一文中谈及泸州老窖热销网络新品“三人炫”时如是说。

  

 

  “定制酒不要流于形式:当前迫于行业市场低迷的压力,酒企纷纷开展定制酒业务,但创新不足,形式有余。定制酒的本质是专属性与个性化,只有酒体设计与包装设计更接近本真与独有,定制酒的市场价值与时尚趋势才能被消费者认同并参与。”

  ——《酒业财经》欧阳谨谈定制酒。

  

 

  “白酒的‘顶层设计’就是‘坚守产业本质,重塑产业价值观’——即坚守‘卓越精湛的工艺品质’和‘传奇高尚的品牌文化’,以‘品格的力量’引领整个行业健康持续发展。”

  ——孙延元从三公消费谈起,提出白酒的“顶层设计”。

  

 

  “轻轻擎起一只酒杯,细细端详杯中之酒的色泽,然后轻摇两三下,鼻子凑近杯口,吸一口酒香气,几秒钟后,举杯饮一口,反复鼓动舌面,让那一小口酒在口腔中打转,与味蕾充分接触……这是一名品酒师的品酒全过程,娴熟而又不失优雅。”

  ——身穿白底小黑花马褂、满面笑容,30岁的白酒品鉴师成建林有一种年轻人少有的淡定和平和。他说:“闭上眼睛,我都能尝出这12种白酒香型的差异。”

  

 

  “我认为,2015年开始,中国将有可能迎来葡萄酒市场上的黄金十年。”

  ——资深营销人王德惠如是说。他同时也是资深葡萄酒研究员,更是中国葡萄酒中庄园概念的提出者和实践者,首创了树龄概念。

  

 

  “别把餐酒搭配想成是一种仪式。其实餐酒搭配在生活中无处不在,就像当你考虑手中的披萨该搭配可乐还是柠檬汽水一样轻松。”

  ——中国侍酒师卢威辰给葡萄酒爱好者的建议。