餐具也有大学问 色彩不同味觉影响不同

中国人吃饭用筷子,而西方人吃饭更习惯于使用刀叉,其实这绝不是简单的生活习惯的问题,或许跟饮食习惯有关。而今天有研究表明餐具的不同和餐具颜色的不同就可能让人对食物的口味发生很大的改变,不得不说,这样的一个事实让人感到惊奇。

  最新的研究结果显示,一个人使用的餐具可以影响食物的味道,让人们感觉食物乏味或者更加美味。比如食用咸奶酪的时候,用小刀比用塑料勺会让人们感觉味道更加绵密和鲜美。  

牛津大学和西班牙瓦伦西亚理工大学的研究人员调查研究后发现,餐具颜色和食物的品质一起作用于大脑,从而产生对味道好坏的感受。

  不同的色彩能带来不同的感受,也会影响人的味觉。英国一项最新研究为我们揭开了这一有趣的现象:不同颜色的餐具会影响人们对食物的感受,鲜艳的色彩如橙色可以让饮品更美味,更具诱惑力。

  来自牛津大学和西班牙瓦伦西亚理工大学的研究人员,对57名志愿者展开调查。他们让这些人品尝口味相同但放在不同颜色杯子里的热巧克力。之后,他们要对饮品的甜度、味道,以及他们的喜爱程度按照1到10的等级打分。结果发现,橙色和淡黄色杯子里的热巧克力得分更高。

研究发现, 橙色杯子让饮品的味道更浓,淡黄色杯子则增加了巧克力的香味和甜度。实验提示我们,餐具颜色和食物的品质一起作用于大脑,从而产生对味道好坏的感受。该研究负责人查尔斯·斯宾斯教授说,要提升食物的味道,应选择不同的色彩。例如,用蓝色的杯子喝饮料时,人们会觉得饮品更加清冽,解渴的效果更好。白色的餐具比黑色餐具更能突出食物的甜味,所以吃草莓蛋糕的时候,白色的盘子就更胜一筹,这也就是吃甜点时通常选择白色盘子的缘故。

从色彩学上来说,食物、餐具及用餐时周围环境的色彩都能在不同程度上影响着人们进餐时的心情。比如,鲜艳的颜色(红、黄、橙等)能够从感观上刺激人的中枢神经系统,使人精神亢奋;同时,它还能刺激人们的味觉,使人食欲大增。如果餐桌上全都是单一、灰暗的菜肴(比如灰色、黑色、蓝色等),这些信息传递到大脑后,大脑就会联想到一些灰暗和不健康的东西,再加上这些颜色属冷色系,视觉感会比较沉闷,从而影响进食的欲望。

   所以,在平常我们在家里邀请客人吃饭的时候,就要十分注意了,餐具的选择直接影响客人对你厨艺的评价哦!在寒冷的冬季,客人造访,在给客人倒水的时候要注意啦,要选择橙色或淡黄色的杯子,这样会让人感觉更温暖哦。准备家宴的时候,菜肴的盘子要尽量选择红、黄、橙色系,餐后吃甜品和水果的时候,就要选择白色的盘子,这样会给你的厨艺大大加分!