寒露:顺应气候全面调整 衣食住行有讲究

今年的10月8日是寒露节气,此点是气温由凉变寒的转折点。相对于白露,寒露代表气温更低,民谚有“先白后寒”之说。同样是结在地面的露水,寒露更冷,即将成霜,所以寒露后的一个节气即为霜降。寒露时节,对于现代的我们来说,衣食住行还是有一些小讲究的!

衣:收纳短袖,不穿凉鞋

  “一场秋雨一场凉”,秋季凉热交替,气温逐渐下降,继“白露身不露”之后,又到了“寒露脚不露”的时节。与白露相比,寒露的寒意光从字面上就更进了一层,除了不能赤膊露身外,还有夏天的凉鞋也不要穿了,以防凉气从脚底侵入体内。因此到了此节气,勤快的家庭主妇们可以把家中所有的凉鞋洗洗刷刷全部收起来。还有谚语说“吃了寒露饭,单衣汉少见。”夏天的短袖也可以洗净收纳,来年再穿。

  1. “冻冻”更健康

  经过夏天的炎热,出汗多,体内的盐分丢失得比较多,夏天人的毛孔都是张开的,而秋天渐渐冷了,毛孔也开始收缩。如果天气稍冷就急着加衣,皮肤未经严寒的锻炼,恐怕抗寒能力下降。这时要冻一冻,让身体逐渐适应低温环境。另外,季节刚开始转换时,气温尚不稳定,过多过早地增加衣服,一旦气温回升,出汗受风,更容易感冒。

  秋冻有一定的讲究的,稍不注意就会给身体带来其他伤害,比如脚、肩部、肚脐以及腰都是不能被冻的。“俗话说,病从寒起,寒从脚生。”即便是锻炼自己的抗冻能力也不能让脚部冷到,尤其是女性要特别注意,脚部受寒很容易导致子宫、下腹部血液循环不畅,造成经期提前或延迟,严重者还会造成痛经或月经不调。肩部受凉后会致使上肢血液循环不畅,让人明显感到肩部酸痛,颈椎僵直,甚至头晕。如果肩颈长期受凉,向上就会形成颈椎病,向下就会造成肺部疾病。

  2. 以下5种人千万别秋冻

  并不是所有人都适合“秋冻”,气温作为一种物理变化,会引发心脑血管疾病的发生,容易导致人出现脑出血、脑梗死,个别人甚至会出现猝死。

  关节炎患者:风寒湿邪是造成关节病变的主要诱因,寒性凝滞,使气血运行不畅,不通则痛。因此,这类病人,从秋季开始就应该注意腿部的保暖,不适合“秋冻”。

  溃疡病患者:人体受寒冷刺激后,血液中的组织胺增多,胃酸分泌旺盛,导致胃痉挛,使原有的溃疡病复发,甚至引起胃出血、胃穿孔等。

  脑血管疾病患者:人体受寒冷刺激后导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,外周阻力加大,血压升高,容易引发脑出血或脑血栓形成。

  慢性肺病患者:秋季的寒冷空气会对呼吸道产生不良刺激,引起过敏反应,诱发气管、支气管或细支气管的痉挛,造成慢性支气管炎、支气管哮喘等疾病的复发或加重。

  心血管疾病患者:人体要抵抗低温就必须把血液从皮下血管输送到身体内部,这会导致血管收缩、血压升高、心脏搏动加快,从而加重心脏负担,加重心脏缺血、缺氧,造成冠状动脉痉挛,附壁血栓脱落,导致心绞痛或心肌梗死的发生。春捂秋冻,到了这个时候,我们要随着天气转凉逐渐增添衣服,但添衣不要太多、太快。秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力。另外,秋季是腹泻多发季节,应特别注意腹部保暖。

食:多饮枸杞菊花少食柿子

  寒露时节的饮食应注意荤素搭配,适当进食一些高蛋白食物补充能量。秋季神经兴奋,食欲骤增,要防止饮食过量。要少吃辛辣和生冷食物,多吃酸性和热软食物。中秋之后,天气干燥易出现口渴咽干唇燥皮肤干涩等“秋燥病”,因此,应多吃一些新鲜蔬菜,多喝白开水、绿豆汤、牛奶等;水果以应季水果为主,橘子、梨、葡萄等都是不错的选择。特别是年老体弱之人,可对症选择相应的西洋参、枸杞等适时进补。

  1. 多饮枸杞菊花,少食柿子

  俗话说:“寒露收山楂,霜降刨地瓜。寒露柿红皮,摘下去赶集。”寒露吃什么?专家建议多饮枸杞菊花少食柿子。

  不过,爱吃柿子的市民们要注意了。柿子里面有鞣质、果胶和树胶等各种不消化的成分,尤其是生的柿子里含量很多,在胃酸作用下形成鞣酸,特别容易引起胃柿石症,最后要动手术才能治疗。

  起这个时节的养生,建议大家可以多饮枸杞菊花茶,古时人们会用寒露后新上的枸杞泡澡,这样做可以使人光泽不老。如果你嫌麻烦,就泡上一壶酒或茶,每天坚持喝,也能起到“和颜悦色”的作用。

  2. 常食蜂蜜少食辛辣

  根据“燥则润之”、“寒则温之”的原则,饮食上则应以温润的食物为主,以达到养阴润燥、补肝益肾之效。可以根据个人的具体情况,适当多食用一些甘、淡而滋润的食物,这样既可滋补脾胃,又能养肺润肠,还可防治咽干口燥等症。此时令首选的水果有梨、柿、葡萄、香蕉等;首选的蔬菜有胡萝卜、山药、冬瓜、藕、银耳等以及豆类、菌类、海带、紫菜等。早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,比如甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。此外,中老年朋友和慢性病患者应当多吃些红枣、莲子、芝麻、糯米、蜂蜜、鸭、鱼、肉等食物。

  住:保证睡眠,冷水浴洗起来

  秋季宜早睡早起,保证睡眠充足,注意劳逸结合。初秋白天气温高电扇不宜久吹;深秋寒气袭人,既要防止受寒感冒,又要经常打开门窗,保持室内空气新鲜。如条件许可,可在居室及其周围种植绿叶花卉,既能让环境充满生机又能净化空气促进身体健康。

  1. 调整起居,保证睡眠,加强锻炼

  进入秋季后,人们身体出汗明显减少,人的机体也进入休整阶段,水盐代谢功能开始恢复平衡,消化系统功能也日渐正常,然而此时人们的身体却有一种说不出来的疲惫感,这就是人们常说的“秋乏”。克服“秋乏”应该从调节人体节律入手,在日常起居作息上作针对性的合理调整,其中,睡眠要充足,最好比平常多睡一个小时,同时养成良好的生活习惯。

  2. 冷水浴洗起来

  到所谓冷水浴就是用5℃~20℃之间的冷水洗澡,是中医提倡的一种健身的运动方法。

  冷水浴可以增强人体对疾病的抵抗力。当受到冷水刺激后,皮肤血管很快收缩,将大量血液驱人深部组织和内脏器官,内畦血管也随之扩张,稍停一会儿皮肤血管再扩张,大量血液又从内脏血管流向体表。这样一张一缩,反复循环,提高了血管的承受能力,使血管弹性增强.有助于预防血管硬化,减少心脑血管疾病的发生,所以,有人把冷水浴称为“血管体操”。

  其次,它可加强神经系统的兴奋性,因为肌肤遇到冷水时。寒冷的刺激使大脑立刻调动全身各系统、各器官加强活动,对冷的侵袭进行抵抗,全身组织和系统也因此得到锻炼。所以,洗浴后一般会觉得精神焕发,头脑特别清醒。冷水浴还有助于消化功能的增强,使人食欲旺盛。对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。

  秋天,气温逐渐降低,人体对寒冷和冷水也可逐渐适应,以至于到了数九寒天,冷水浴也不感觉太冷。初练冷水浴的开始时间以秋季为最好,这不仅因为秋高气爽,自然水质清纯,更因为冷水浴必须采取循序渐进的方法。冷水浴的循序沂进还应包括洗浴部位的由局部到全身,水温由高渐低,以及洗浴时间的由短渐长。冷水浴健身,贵在持之以恒。只有一年四季都坚持冷水浴,才能收到最佳健身效果。

  在冷水锻炼的初期阶段,水由微温逐渐降低,由25℃~35℃降至15℃~25℃,在降至自来水水温,水接触的体位则由敏感度较高的脸部和脚部开始。冷水洗浴后,多次用湿毛巾从上肢开始,轻轻顺沿肩、背、胸、腹和腿部擦洗。习惯冷水擦浴后,可开始冷水淋浴,浴前需做暖身活动,不要带着寒意接受冷力淋浴。可用喷水器给全身喷少量水,先四肢,再躯干,水温可自调,以可容忍的冷度为宜,以后再逐渐降低至自来水水温,喷水量也宜逐渐增多。上面的步骤都结束之后,开始浸泡。这是冷水锻炼的最高境界。水温应随气温和个体差异而定,初期可用温水,以后逐渐递减水温。全身浸入冷水时,两手做周身擦摩以促进皮下血管扩张和静脉回流,加速血液循环。

3.经常泡脚驱除寒冷促进代谢

  防寒从脚部开始,所以脚部的保暖,就成了秋季养生的头等大事。凉鞋可以洗洗刷刷全部收起来了,夏季喜欢在家光脚走来走去的人,现在也应穿上棉袜和拖鞋。如果想美美睡一觉,最好用热水泡泡脚,暖暖和和进入梦乡。热水泡脚可预防阳虚调节经络,既解乏又利于睡眠。在水中加点中药药材,还可以起到其它的保健作用。

  热水泡脚既可预防呼吸道感染性疾病,又能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛的发生,使人精力充沛。还可改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起到养生保健的作用。但要注意防止烫伤皮肤,温度应以40—50摄氏度,时间以半小时内为宜。同时,饭后不宜马上泡脚,易影响消化,入睡前效果最佳。

  行:秋雾运动会伤身

  秋天虽没有春天那样春光明媚,生机勃勃,但秋高气爽、遍地金黄却是另外一番动人景象。可到公园湖滨郊野进行适当的体育锻炼,也可组织秋游活动,既可调节精神又可强身健体。

深秋时节,常常是清晨醒来,窗外薄雾蒙蒙。秋雾会伤害人的身体健康。雾在形成时,其微小的水珠溶解和吸附了空气中的粉尘及废气,不仅含有一些地表的病原微生物,而且在阳光作用下,还会发生化学反应,产生浅蓝色光化学烟雾。浓浓的秋雾会刺激人的眼睛和黏膜,容易诱发慢性呼吸道疾病。

  专家提醒,应在雾天进行剧烈的运动,组成雾核的颗粒很容易被人吸入,并容易在人体内滞留,而锻炼身体特别是剧烈运动时吸入空气的量比平时多很多,这更加剧了有害物质对人体的损害程度,习惯晨练的人在有雾的早晨最好在室内锻炼。