Cuvee(特酿)这词经常出现在酒标上,看到别当回事!

爱酒的朋友常常在法国葡萄酒的酒标上看到这个词“Cuvee”,甚至还有豪华版的“Cuvee de Prestige”(荣耀特酿)。初入行葡萄酒行业的酒商或者一般葡萄酒爱好者,看到这些名词难免望文生义,觉得应该是级别比普通款更高,价格更贵。

其实出现“Cuvee”这个单词仅仅是个企业(酒庄)标准,说明的是针对酒庄产品体系里的一个等级,更不可横向类比,不同的酒庄之间同样标了“Cuvee”的酒款绝不是一个级别的!

图片来源:葡萄酒商业观察

从词源来分析,“Cuvee”源于“Cuve”,原意是大酒罐的意思,但一款葡萄酒未必出自一个酒罐,一个酒罐未必装一款酒,因此,这个两个词仅仅有词源上的关系,没有实质意义的对应。

一个酒庄、一款酒是否用“Cuvee”这个词,并没有法律的强制性规定,就像中国的白酒喜欢用“老窖”二字,至于窖池到底有多久才能称为老窖,法律法规并无强制规定,全凭酒厂自己掌握。

法国严谨一点的酒庄在好年份的时候,会把酒罐里的好酒挑选出来,调配出一款旗舰酒款,取一个“特酿”或者“荣耀特酿”的名字,和传统款区隔开来。如果有人看到一款普通餐酒上打上这个词,或许是经销商为了迎合市场的要求。这要是在法国本土市场,估计没有酒庄有胆量把“Cuvee”这个词用到最差的酒款上,这会贻笑大方的。

知名的酒庄,如波尔多左岸和右岸的那些列级庄,几乎没有在酒标上打上“Cuvee”这个词,他们大多反而会把“Grand Cru Classe”(列级酒庄)放到酒标上,这是因为列级酒庄不是谁都想标就标的,必须是第三方权威机构来认可,毕竟有了这个词组意味着历史和等级,更代表着不菲的价格。打个不是特别恰当的比方,好比拿了名校的博士学位的人士,没有谁会再把学士学位在哪家学校拿的进行标榜。