2016年一季度酒类进口统计数据分析

一、总体情况

2016年1-3月,进口酒类市场继续保持增长态势,其中葡萄酒和啤酒进口数量和金额均大幅提升,烈酒则继续下降。

  其中葡萄酒:

得益于葡萄酒在中国市场的进一步普及和更多新企业的进入,3月份瓶装酒和散装酒继续量额齐升,而葡萄汽酒则继续下跌。

  二、原瓶装葡萄酒进口来源地情况

  2016年1-3月的瓶装葡萄酒进口均价攀升到了5.19美元/升,究其原因,一是中高端葡萄酒的比重在缓慢提升;二是国外主要产区低端酒提价;三是对于新入行的企业来说,法国酒几乎是标配。进口来源地排名和市场占比较上月变化不大,法国进口额增速在主要进口国中继续领跑。

  从进口企业方面看,瓶装葡萄酒进口市场的赫芬达尔-赫希曼指数(HHI指数,文尾有注解)为1004,为中度竞争市场。

  三、啤酒进口来源地情况

2016年前3个月,进口啤酒保持快速增长,德国继续高歌猛进,西班牙、比利时和葡萄牙涨幅惊人。

  从进口企业方面看,啤酒进口市场的赫芬达尔-赫希曼指数为176,属于高度竞争市场。

  数据来源:酒类进出口商分会