我有我的范儿——莫斯卡托新主张

近些年来,莫斯卡托(Moscato)葡萄酒在世界各地掀起了一股时尚新潮流,尤其在美国更是揽粉无数,火得一塌糊涂。这究竟是怎样一个迷人的小妖精?让小编替你来扒一扒它。

  1.它不是小妖精,它是——老妖精

图片来源:Wikipedia

莫斯卡托由芬芳四溢的麝香(Muscat)葡萄酿制而成。据说,麝香葡萄起源于希腊(Greek),是人类最早发现的葡萄品种。最顶尖的麝香葡萄——小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains)很早之前就被人类驯化了,它首先在法国地中海沿岸马赛(Marseille)地区种植成功,之后迅速占领了整个地中海地区,并成为意大利皮埃蒙特(Piedmont)产区最具代表性的葡萄品种之一。历史如此悠久的葡萄,不就是老妖精么?

  2. 它不是“白骨精”,它是——“傻白甜”

图片来源:artofappreciation

高学历、高收入、高层次的女性被奉为职场的“白骨精”(白领、骨干、精英),而葡萄酒中的“白骨精”则非高酸度和高酒精度(此处的“高”为相对概念)的干型白葡萄酒莫属。多少年来,普通的甜白葡萄酒在干白的淫威之下不得不低声下气,屈居二流。随着社会价值越来越多元化,坚持“傻白甜”风格的莫斯卡托终于迎来了出头之日。其清甜可人的口感和平易近人的风格迅速掳获了普罗大众的芳心。相对于酒精度动辄超过15%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒,酒精度通常只有5-7%的它确实是名副其实的傻白甜,不过只要敢秀真我,傻白甜也有春天。

  3. 不火则已,一火惊人

  自2010年起,莫斯卡托在美国的销量逐年攀升,年增长率达73-100%。纵使近来这种迅猛的势头有所放缓,但并未出现疲软的迹象。据市场研究机构尼尔森(Nielsen)发布的数据显示,截至2016年3月26日(统计周期为52周),莫斯卡托在美国的总销售量达7,500,000箱,占据全美葡萄酒销量6.7%的份额,比去年同期增长2%。

  4. 饶舌界的新宠

图片来源:wikia

歌手爱美酒,这在美国是司空见惯的事情,不少炙手可热的流行歌星都曾将酒作为创作的灵感来源。不过在莫斯卡托之前,似乎只有拿破仑干邑(Courvoisier)、路易王妃香槟(Champagne Louis Roederer)、黑桃A香槟(Armand de Brignac)这样奢侈的殿堂级佳酿才能享受这份尊荣。2005年,美国著名嘻哈女歌手丽尔金(Lil' Kim)一曲酣畅淋漓的《点燃打火机》(Lighters Up)点燃了饶舌界讴歌莫斯卡托的热情。此后,类似的作品层出不穷,越来越多的饶舌明星将莫斯卡托与自己的形象捆绑在一起,热辣四射的女星妮琪·米娜(Nicky Minaj)甚至还创立了自己的莫斯卡托品牌——谜津(Myx Infusions)。不知是这些饶舌明星的狂拽助长了莫斯卡托的酷炫,还是莫斯卡托的酷炫拔高了他们的气焰。

  5. 金日银日不如莫斯卡托日

  一年只有365天,莫斯卡托居然将其中一天变为了自己的节日。每年的5月9日,当初夏的石榴花映红妹子脸颊的时候,莫斯卡托便盛装出席,如约而至。连续8年荣获“世界最具影响力葡萄酒品牌(The Most Powerful Wine Brand)称号的嘉露酒庄(E.J.Gallo Winery)在2012年发起了这一节日,甘愿为莫斯卡托背书。在这一天,人们会开以莫斯卡托为主题的派对,用它来搭配各种口味的食物,或是单纯将其当作满足味蕾的酒精饮料,痛饮几杯,庆祝夏日的到来。(文/Sophia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。