开香槟时,必须要“砰”的一声撒开花吗?

许多人喜欢在庆祝或浪漫的场合中开香槟营造气氛。每当这时,我们总是先听到“砰”的一声(盖子喷出),再任由香槟泡沫“撒开花”。开瓶的人很刺激,看开瓶的人很爽,就像过年放鞭炮一样,一个个都喜气洋洋。

图片来源:Corbis

其实,如果是为了热闹,这种场合确实应该用香槟“炸一炸”。不过,如果只是简单地为了喝一杯香槟或起泡酒,那就应该安全起见,按照如下方式优雅安静地开启美酒。

图片来源:Wiki How

如果按照上述步骤开启香槟或起泡酒,你会发现在拔出瓶塞的一刹那,并没有响彻心扉的声音,而是“玛丽皇后的轻柔叹息”。

  除了上述内容提到的注意事项外,你还需要注意在开瓶前最好将香槟充分地冰镇,移动时动作幅度保持小一点儿,尽量不要摇晃,在开瓶过程中要仪态自然,同时不能对着人、玻璃窗或灯泡。(文/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。