红酒世界名庄探访——走进塞纳伯爵酒庄

专业品酒师团队在拜访了米歇尔·格鲁酒庄(Domaine Michel Gaunoux)之后,又来到了位于阿罗克斯-科尔登产区(Aloxe Corton)的塞纳伯爵酒庄(Domaine Comte Senard),对该酒庄进行进一步的了解。

 塞纳伯爵酒庄

塞纳伯爵酒庄位于勃艮第伯恩丘(Cote de Beaune)北部的阿罗克斯-科尔登产区,横跨阿罗克斯-科尔登村和拉都瓦村(Ladoix-Serrigny)。19世纪中期,“科尔登”作为后缀加到村名“阿罗克斯”的后面,增加了阿罗克斯-科尔登产区的知名度。塞纳伯爵是一座知名的精品酒庄,拥有全科尔登最好的葡萄园。

 塞纳伯爵酒庄

14世纪,本笃会的僧侣们修建了塞纳伯爵酒庄的酒窖。酒庄现任的管理者是洛琳·塞纳(Lorraine Senard)。其父亲菲利普·塞纳(Philippe Senard)于1988年开始打理酒庄各项事宜,之后洛琳继承了父业,努力发展壮大酒庄。

塞纳伯爵酒庄葡萄园

塞纳伯爵酒庄葡萄园的风土条件优异,园地土壤为略带红色的棕色燧石和石灰岩,富含钾元素和磷酸成分。塞纳伯爵酒庄一直坚信葡萄酒是大自然神奇的馈赠,坚持可持续发展,采用有机种植法培育葡萄树,不使用除草剂和杀虫剂等化学农药。葡萄成熟后采用人工采摘的方式收获。

塞纳伯爵酒庄酒窖

塞纳伯爵酒庄的酒窖建于13世纪,至今已有800年左右的历史。酒窖中的葡萄酒在陈年期间,每隔二十几年需对瓶塞进行更换,以避免过多酒液透过老化的瓶塞挥发。

塞纳伯爵酒庄葡萄酒

在酿造葡萄酒时,酒庄会根据收成情况来选择是否整串酿造,例如2009年份的葡萄酒就是采用完整的葡萄串发酵的。葡萄压榨成汁后在低温的环境中存放5至12天,然后才开始发酵。这样可以萃取出葡萄中宝贵的成分,使得酿成的葡萄酒颜色更加迷人,气味更加芳香。

品酒师团队品鉴塞纳伯爵酒庄葡萄酒

品酒师团队对塞纳伯爵酒庄的多款优质葡萄酒进行了系统品尝。整体上看,这些酒风格细腻,香味复杂,而且还完美真实展现出了产区的风土特色。在与酒庄的工作人员进一步交谈的过程中,对塞纳伯爵酒庄的历史和酿造工艺有了更深入的了解。相信接下来会带来更多更精彩的名庄探访,让我们共同期待吧!(文/Sylvie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。