世界勃艮第探索之旅——米歇尔·格鲁酒庄

继探访完金丘(Cote d’Or)产区的葩美酒庄(Prosper Maufoux)后,品酒师团队来到位于伯恩丘(Cote de Beaune)玻玛(Pommard)村的米歇尔·格鲁酒庄(Domaine Michel Gaunoux)。

米歇尔·格鲁酒庄

1. 家族经营,代代相传

  米歇尔·格鲁酒庄是一座家族式的酒庄,由亚历山大·格鲁(Alexandre Gaunoux)创建于1885年。1957年,米歇尔·格鲁(Michel Gaunoux)从其父亨利·格鲁(Henri Gaunoux)手中接管酒庄。1984年,米歇尔·格鲁长辞于世,但因其子亚历山大·格鲁(Alexandre Gaunoux)尚为年幼,酒庄便由他的妻子代为管理。1990年,亚历山大羽翼渐丰,开始慢慢接管酒庄的各项事务,与他的母亲共同经营酒庄,继承由其祖父及父亲传递下来的优良传统风格,致力于出品口感深邃、层次复杂且反映葡萄园风土特征的经典葡萄酒。

亚历山大·格鲁及其母亲和姐姐

此次一行,米歇尔·格鲁酒庄的庄主亚历山大·格鲁(Alexandre Gaunoux)先生热情地接待了的品酒师团队,为人亲切随和又风度翩翩的格鲁先生为品酒师团队的此次拜访更是精心准备了一番

品酒师团队与庄主合影

2. 葡萄园不断扩张,坐拥得天独厚的风土条件

  米歇尔·格鲁酒庄的葡萄园主要分布于玻玛、伯恩以及科尔登三处。酒庄在玻玛主要拥有两个一级葡萄园,分别是葛兰伊皮诺(Grands Epenots)园和路基恩斯(Rugiens)园。葛兰伊皮诺葡萄园是酒庄最早拥有的田地,占地面积为1.74公顷。葡萄园呈西南而向,园内的底层土壤为石灰岩土壤,表层土壤则是黏土和石灰岩混合性土壤,土壤内还含有许多小圆石,排水性十分好。而路基恩斯园则朝东南而向,占地面积为0.69公顷。葡萄园外文名为拉丁语“Rugiens”,意为泛红色的土壤。顾名思义,园内正是覆盖大片红色土壤,富含大量的氧化铁。

  米歇尔·格鲁酒庄在科尔登的特级葡萄园占地面积为0.63公顷,地处产区的东至南方向以及西南面。园内的土质以石灰岩和黏土混合性土壤为主。此外酒庄在伯恩地区还拥有4块小葡萄田,为酒庄提供优质的黑皮诺(Pinot Noir)葡萄。一直以来,酒庄坚持采用实可持续的栽培法,人工照料和养护葡萄树,手工采摘方式采收葡萄是酒庄一贯的坚持。

  3. 传统与现代并存,顶级佳酿由此而生

品酒师团队在酒窖内品鉴

在酿酒工艺上,人工挑选后得到的酿酒葡萄皆经过破皮去梗,然后被置入敞口的大型木桶中进行为期8-21天的发酵。酒庄在发酵前通常采用浸渍法将酿酒葡萄浸渍数日以充分萃取果皮中的颜色、单宁以及酚类物质。并且酒庄仅使用自己培养的天然酵母进行发酵,这充分反映葡萄园的风土特征。发酵后得到的酒液将会被置入橡木桶中进行熟化。

品酒师团队品鉴米歇尔·格鲁酒庄优质葡萄酒

品酒师团队对米歇尔·格鲁酒庄的多款优质葡萄酒进行了品尝,总的来说,该酒庄的酒结构浑厚,风味浓郁,陈年潜力十分强,是伯恩丘产区典型的代表。最后,米歇尔·格鲁酒庄的庄主以及几位工作人员给留下寄语,希望越办越好,也希望中国的消费者能够爱上米歇尔·格鲁酒庄的葡萄酒。

亚历山大·格鲁寄语

亚历山大·格鲁的寄语

此次一行,品酒师团队领略到了米歇尔·格鲁酒庄的无穷魅力。酒庄推出的葡萄酒以卓越的品质和独一无二的口感给团队留下了深刻印象。将继续勃艮第之旅,带大家了解更多的精品酒庄!(文/Johnny)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。