红酒世界名庄探访之旅——葩美酒庄

要想了解法国葡萄酒的浪漫所在,一个不可错过的产区就是勃艮第(Burgundy)。在这片风情无限的土地上,天性娇贵的黑皮诺(Pinot Noir)展现出独一无二的优雅,就连广泛分布的霞多丽(Chardonnay)也被赋予了惊人的陈年潜力。

  在这样一个魅力十足的产区里探寻,自然不能错过拜访酒庄的大好机会。结束了维拉蒙-亨利酒庄(Henri de Villamont)的探访之旅,专业采购团队来到了位于勃艮第金丘(Cote d’Or)产区的葩美酒庄(Prosper Maufoux)。

葩美酒庄的历史可以追溯到1860年,那一年莫·莫弗斯(Prosper Maufoux)先生辞去了贸易公证员的工作,开始投身于自己热爱的葡萄酒事业,并在勃艮第金丘中心的桑特奈(Santenay)建立了葩美酒庄。之后,他的儿子西普里安(Cyprien)将酒庄的事业进一步拓展,开拓了国外市场,将葡萄酒出口至英国、荷兰和美国。

  1994年,葩美酒庄的美国进口商罗伯特·费尔查德(Robert Fairchild)接管了酒庄。罗伯特去世后,埃里克·皮福特(Eric Piffaut)开始掌管酒庄。埃里克家族自1898年起就在勃艮第经营葡萄酒事业。在皮福特接管期间,葩美酒庄不断引进新资源,大力塑造酒庄文化,由此也提高了酒庄的国际知名度。

在酿造工艺方面,葩美酒庄对葡萄品质的把控、酿造和熟成的过程都有着严格的要求,目的是使葡萄酒尽可能地体现葡萄园的风土特色。无论是特级园葡萄酒还是地区级葡萄酒,酒庄都坚持在橡木桶中熟成。而葩美酒庄的酿酒师也会定期品尝这些葡萄酒,并作出科学的分析。

葩美酒庄推出的葡萄酒涵盖了勃艮第五大子产区,即夏布利(Chablis)、夜丘(Cote de Nuits)、伯恩丘(Cote de Beaune)、夏隆内丘(Cote de Chalonnaise)以及马贡(Maconnais),不少酒款来自这些产区的特级园和一级园。葩美酒庄的葡萄酒通常红色果香浓郁,单宁细致,余味中带有甜美的水果风味,风格精致,且陈年潜力极佳。(文/Sherry)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。