一图在手,盲品不愁

如果你看过葡萄酒大师们在盲品大赛上的出彩表现,是否对他们的品鉴能力钦佩不已呢?俗话说,熟能生巧。如果你能在日常生活中依据下面的品鉴图,进行多次系统的训练,相信也能和葡萄酒大师们一样,练就高超的盲品能力。

一、视觉

  在观察葡萄酒时,以白色纸片为背景,将葡萄酒杯倾斜45度进行观察。

  1. 通常情况下,葡萄酒应当是清澈的。葡萄酒中的自然沉淀物不影响其澄清度。

  2. 将手指放于杯身和杯梗连接处,从上而下进行观察。若透过葡萄酒液依然能看到清晰的手指,则葡萄酒液浓度为淡;若手指较模糊,但仍然能看到大致轮廓,葡萄酒液浓度为中;若丝毫看不见手指,那么葡萄酒液浓度为深。

  3. 葡萄酒的颜色是葡萄酒液边缘的色调。一般而言,年轻红葡萄酒的颜色呈紫色,陈年时间越长,葡萄酒的色调更接近棕色。

  4. 摇晃葡萄酒杯时,黏附在杯内侧的液体(也称酒腿)越粗,流下的速度越慢,即粘度越高。那么,一般情况下,葡萄酒的酒精度就越高,也有可能是葡萄酒中的糖份、单宁和酒石酸等物质含量高。

  二、嗅觉

  1. 若葡萄酒闻起来带有湿纸板、脏袜子和鸡屎味等味道,那么葡萄酒就不是纯净的。

  2. 判断葡萄酒香味的浓度时,可以根据闻到的香气特征是否明显来判断浓郁程度,将葡萄酒依次搁置在胸口处、下巴处和鼻子下方。若放在胸口处就能明显辨别出香气特征,那么葡萄酒的气味浓度为浓郁;若在下巴位置才能闻到,说明香味浓度为中等;若在鼻子下方才能闻到,那么葡萄酒的香味浓度为淡。

  3. 葡萄酒的香味分花香、果香、香料和橡木等香味,具体的香味特征需要亲身体验,并牢牢记住。葡萄酒的陈年时间和葡萄酒的香味有着密切的联系,陈年时间越长,其果香和花香越淡,更多的是雪松、橡木、烘烤和面包等二层或三层香气。

  三、味觉

  体会葡萄酒的味道需要多次反复的品尝,在专业的指导下,精确地把握每一个品鉴标准的度。

  四、总结

  在品尝完一款葡萄酒之后,要根据葡萄酒的口感平衡度、香气复杂度、余味长度和陈年潜力等方面,给这款酒打分。如果你的品鉴能力非常优秀,还可以试着去推测这款葡萄酒的酿酒葡萄品种、产区、年份和市场售价等。(文/Grace)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。