从波尔多到梅里蒂奇,旧世界葡萄酒的优良传统一直在延续

“梅里蒂奇”(Meritage,读音为/ˈmɛrɪtɪdʒ/)一名创自1981年的美国,表示用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)等品种调配而成的波尔多风格葡萄酒(法国规定“Bordeaux”波尔多葡萄酒的酿酒原料必须产自当地,其他地区相似风格的葡萄酒不许混用)。这类葡萄酒由位于加州的梅里蒂奇联盟(Meritage Alliance)监管,单款年产量不超过25,000箱。

图片来源:7 Minute Miles

梅里蒂奇红葡萄酒必须由赤霞珠、梅洛、品丽珠(Cabernet Franc)、马尔贝克(Malbec)和味而多(Petit Verdot)等品种中的两种或以上调配而成,且其中任何一种葡萄的含量不能超过90%。有些梅里蒂奇红葡萄酒可与法国波尔多的顶级佳酿相媲美——口感柔顺,层次复杂,结构有张力。梅里蒂奇白葡萄酒必须由长相思(Sauvignon Blanc)、赛美蓉(Semillon)和密斯卡岱(Muscadelle du Bordelais)中的两种或以上品种调配而成。

  若说到梅里蒂奇与波尔多葡萄酒的关系,我们更愿意说,梅里蒂奇是新世界国家对于旧世界国家传统的尊敬与延续。当然与法国相关法律规定的不同,梅里蒂奇在酿酒方式和葡萄栽培方式方面没有受到任何强制规定。

  实际上,作为国际品种,赤霞珠、品丽珠、梅洛、马尔贝克和味而多等在全世界范围内都得到了广泛的栽培,但只有看到“梅里蒂奇”时,你才会联想到这是一款来自新世界的旧世界风格葡萄酒。(文/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。