气压变,葡萄酒的味道也变

我们都了解,夏季到来的时候,人们更适宜饮用经过适当降温的酒体较轻的葡萄酒。而在冬天寒冷的天气下,味道更浓郁、结构更清晰且单宁更明显的葡萄酒才是“时令”酒款。

  也许你会认为,这种差别主要与气温有关。其实,影响葡萄酒味道的天气因素远不止这些,气压就是最明显的一例。

图片来源:DEPARTURES

气压一旦出现差异(如对比地面上的气压和飞机上的气压)就会影响人们对葡萄酒的感知。由于人们对于葡萄酒的感知很大程度上是依靠鼻子的感觉细胞进行的,因此,气压的变化当然会对此感知过程产生影响。此外,由于不同的人对同一款葡萄酒的感觉本身会各不相同,所以,目前人们还无法知晓气压究竟是如何更加具体地影响每个人对于葡萄酒的感知的。

  当然,这种影响在某些方面还是可判断的。通常来说,如果是在低气压环境中,葡萄酒的味道会更酸,单宁更明显,果味更浅。如果是在高气压环境中,人们品尝到的葡萄酒会有更加突出的酒精灼烧的感觉,酸味会弱化,但口感会更好。

  因此,某些航空公司会聘请专家推荐适合在高海拔加压机舱里品鉴的葡萄酒也就不难理解了。值得一提的是,有些常坐飞机的乘客喜欢在机舱内饮用番茄汁,也是因为在低压环境中,番茄汁的味道更加可口。(文/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。