红酒世界勃艮第名庄探访之旅——诺丁酒庄

2016年春分后不久,采购团一行人来到了坐落于法国勃艮第(Burgundy)中心地带、临近著名的伯恩(Beaune)小镇的诺丁酒庄(Doudet-Naudin)。

诺丁酒庄

诺丁酒庄始建于1849年,历史非常悠久。一直以来,诺丁酒庄坚持传统方法酿造葡萄酒,并以此为荣,致力于完美诠释酒庄葡萄园的风土特点。

  诺丁酒庄拥有将近15公顷的葡萄园,包括了特级园(Grand Cru)、一级园(Premier Cru)和村庄级园(Village)三种葡萄田。采购团队此行正赶上诺丁酒庄的春耕。诺丁酒庄坚持传统,使用马匹进行春耕。葡萄园经过反复深耕后改善了土壤的通透性,有利于葡萄藤的萌发。

采购团队

部分春耕后寂静的葡萄园

诺丁酒庄的酒窖可以追溯到19世纪早期,非常具有历史价值。此行,采购团队得以一饱眼福。

诺丁酒庄庄主克里斯托弗·罗切

采购团队参观酒窖

古老的酒窖

诺丁酒庄在酿造葡萄酒时,雇佣人工采摘、挑选葡萄,从而保证了酿酒原料的质量。葡萄经过去梗处理,在破皮发酵后,使用传统而温和的框式压榨以获得压榨酒,之后与自流酒按比例调配最终进入法国橡木桶内熟成。诺丁酒庄的葡萄酒装瓶前未经过滤处理,因而保持了葡萄酒的原始风味。

淘汰后用作景观的框式压榨机

采购团此行受诺丁酒庄庄主克里斯托弗·罗切(Christophe Rocheer)之邀,品尝了酒庄的葡萄酒。

采购团品尝诺丁酒庄葡萄酒

其中,这款来自香波-慕西尼一级园(Chambolle-Musigny 1er Cru )的诺丁酒庄博尼克红葡萄酒(Doudet-Naudin Les Borniques, Chambolle-Musigny 1er Cru, France),精致优雅,香气细腻,伴有樱桃和黑醋栗的果味,新鲜活泼,同时一丝若隐若现的香料气息令人着迷,单宁细腻,包裹口腔的感觉让人温暖,回味带有非常复杂的层次,是一款值得陈年的葡萄酒。

(文/Lawrence)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。