雷司令:葡界十二金钗之惜春篇

“堪破三春景不长,缁衣顿改昔年装。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。”这是《红楼梦》中曹雪芹写给惜春的判词。天性孤僻且为人冷漠的惜春,在“十二金钗”正册中排名第八,她是宁国府贾珍的胞妹,因母亲早逝,父亲贾敬只顾修道炼丹,于是被贾母接到荣国府养大。自幼饱受人情冷暖,养成了孤傲冷漠的性格,是一位冷面冷心的“冷美人”。后因目睹了三个姐姐的不幸遭遇,最终在贾府败落后选择出家为尼。


       雷司令(Riesling),有时也会被译为威士莲、薏丝琳、薏思林等名称,在葡萄界众多红白品种中堪称是世界上最精良的白葡萄品种,德国的葡萄种植者对它的喜爱程度几乎达到了顶礼膜拜的地步。雷司令不仅品种可塑性强,而且个性鲜明、独树一帜,根据酿酒工艺的不同要求,可以酿造出从清新花香到矿物质突出的各式酒款,甚至在骤冷的条件下,摇身一变成为享有“冷美人”之称的冰酒。饮酒之人对其往往要么爱之所至,要么浅尝辄止,就好像心冷嘴冷的惜春一样。

       作为德国最有特色的葡萄品种,雷司令的抗寒能力很强。根据德国相关史料记载,雷司令是德国最早记录在案的葡萄品种。1552年,德国植物学家埃罗尼穆斯·波克(Heironymus Bock)在其用拉丁文所著的《草药百科全书》中第一次提到了“Riesling”的拼写,而这种拼写正是我们今天所采用的。更早在1477年,法国阿尔萨斯的洛林(Lorraine)雷纳公爵(Duke Rene)就曾提到雷司令葡萄酒是阿尔萨斯最精妙的葡萄酒。1998年,一份来自奥地利的DNA鉴定证明,白高维斯(Gouais Blanc)是雷司令的双亲之一。


       从葡萄种植学讲,雷司令葡萄树木质坚硬,抗寒能力较强,因此这让雷司令成为寒冷产区首选种植的葡萄品种。作为一种优质的葡萄品种,雷司令长势强劲,富有活力,其葡萄果串属于袖珍型,果实体积也相对较小,所以容易感染贵腐菌(Botrytis),但也常常会受到败育菌(Coulure)的侵袭。因雷司令花期较晚,所以它独特的品种特性决定了漫长的成熟期对于其风味物质和高酸度的至关重要性,因此世界大部分优质雷司令产区都位于寒冷地区,且必须具有非常优越的地理优势。德国摩泽尔(Mosel)就是一个非常典型的代表,那里出产的雷司令葡萄酒酒体轻盈、口感脆爽、独具一格。

       19世纪末到20世纪中期,德国雷司令葡萄酒一直备受盛赞,其享有的地位已经可以和法国红葡萄酒并驾齐驱了。因雷司令葡萄酒酒精含量较低,残糖量较高,酒中的酸性物质和萃取物结合得近乎完美,因而装瓶后经久不衰,并且可以酿成不同甜度的葡萄酒。雷司令作为酿造甜酒的重要葡萄品种,其优势不言而喻,从冰酒(Eiswein或Ice Wine)、贵腐酒(Noble Wine)、枯萄精选葡萄酒(BA)到逐粒枯萄精选葡萄酒(TBA)再到德国之外其他产区的甜酒,雷司令都在其中扮演着非常重要的角色。雷司令含有丰富的天然酒石酸(Tartaric Acid),可以很好地同甜酒中的糖分相互平衡。

       惜春很有艺术气质,丹青书画堪称一绝,有点清高,有点任性,但一直在贾府中处于不受重视的境遇中,这一点让生性不喜橡木桶的雷司令与惜春非常相似。长期以来,雷司令的价值与地位都一直处于被低估状态,其发音也时常被人们误读。事实上,采用雷司令酿造的葡萄酒生命力极强,不仅能够长久储藏,而且带有非常精细、强劲的花香、蜂蜜香和矿物质香气,如同锋利的长剑,在保持自身独特风格的同时完美地展现出各个葡萄园自身的风土特色,犹如惜春的五彩画卷一样,需要人们去慢慢体验和欣赏它的细腻之处。(文/水玲珑)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。