日益受欢迎的教皇新堡白葡萄酒

最近几年来,罗讷河谷(Rhone Valley)白葡萄酒的整体质量在不断提高,尤其是教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)出产的白葡萄酒,声誉与日俱增。很多人对于教皇新堡葡萄酒的认识只局限在红葡萄酒,希望通过本文的介绍,能够让大家对教皇新堡的白葡萄酒会有进一步的认识和了解,也相信教皇新堡白葡萄酒能够捕获众多葡萄酒爱好者的芳心。

图片来源:Bing

曾经,在教皇新堡,白葡萄品种很晚才采收,通常等到红葡萄品种都采收完成了才开始采摘,在酿造白葡萄酒的过程中,不采取温控处理,装瓶时间很晚……种种错误导致白葡萄酒的新鲜度下降,质量低下。但如今这些错误逐渐被修正。其实,这种情况在20世纪80年代时也曾出现在波尔多。那时,除了少数几个顶级的酒庄,波尔多大多数葡萄酒都很清瘦、口感干硬,直到格拉夫的部分生产商采取更加严格的种植方式和酿造技术之后,才使得波尔多葡萄酒产生质的飞跃。

  虽然白葡萄酒只占据教皇新堡葡萄酒产量的7%,但越来越多的顶级酒庄酿造出品质上乘的白葡萄酒,这些白葡萄酒有的采用老藤葡萄、有的采用单一品种或者单一葡萄园的酿酒葡萄。酒庄通常不使用新橡木桶、采用酒泥搅拌等酿造方法,严格控制葡萄酒的质量,限量生产。自2010年以来,教皇新堡的白葡萄酒暂露头角,逐渐在葡萄酒市场占据一席之地。

  克莱雷葡萄品种(Clairette)的大受欢迎,是教皇新堡白葡萄酒获得发展的强有力因素。粉红克莱雷(Clairette Rose)是当地一个很小众的红葡萄品种,以粉红克莱雷为主要酿酒葡萄的混酿葡萄酒常散发出柑橘类水果、花朵和矿物质的风味,口感清新,具有良好的陈年潜力。在教皇新堡,其他比较出名的白葡萄品种还有白歌海娜(Grenache Blanc)和瑚珊(Roussanne),这些葡萄果实经常等到非常成熟的时候才采摘,常带有核果与异国热带水果的芳香。(文/Jenna)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。