红酒世界勃艮第名庄探访之旅——让尼娅酒庄

立夏将至,成荫的绿树和锦簇的花团离我们不远了。整个春季,品酒师团队步调一致,为广大消费者甄选出勃艮第美酒而忙碌着,奔波穿梭于勃艮第(Burgundy)各大名庄之间。继探访了沃恩-罗曼尼(Vosne-Romanee)村庄的瑞阳酒庄(Domaine Bernard & Armelle Rion)之后,这次他们来到了清新自然的让尼娅酒庄(Remi Jeanniard)。

让尼娅酒庄坐落于法国勃艮第夜丘产区(Cote de Nuits)的莫雷-圣丹尼村(Morey-Saint-Denis),是该产区内一座优质的精品酒庄。现任庄主是雷米·让尼娅(Remi Jeanniard)。亲切爽朗的庄主热情地接待了一行人,展示了自己的酒窖、酿酒设备,并向品酒师团队细细陈述了酒庄的发展历史,酿酒理念。

雷米出生于葡萄种植和酿酒世家,跟随父亲在家族的葡萄园中学习工作了20余年,积累了丰富的经验知识。2004年,雷米先生子承父业,接管了占地6.1公顷的葡萄园。随后,雷米和妻子一起建立了让尼娅酒庄。

让尼娅酒庄的葡萄园分别位于莫雷-圣丹尼、热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin)和香波-慕西尼(Chambolle-Musigny)等村。让尼娅夫妇俩几乎亲自包办了葡萄园和酒窖的所有工作,只有在繁忙的采收时节才会请亲友和工人们帮忙。

雷米先生表示,酒庄采用生物动力法种植葡萄树和酿造葡萄酒,用马进行耕田,通过人工修剪枝叶来严格控制产量,并且坚决不使用任何化学肥料。在酿酒方面,酒庄使用天然酵母进行发酵。葡萄酒会在橡木桶中熟化,并且不经过滤在酒庄内装瓶。

值得一提的是,让尼娅酒庄有一个比较特别的地方,那就是酒庄在葡萄酒装瓶时总要选择月缺之时。因为让尼娅夫妇相信葡萄酒和人一样,在月圆之时会比较浮躁,酒中的沉淀物就会飞扬起来,而月缺时则比较沉静。

经此一行,品酒师团队充分感受到了让尼娅酒庄对自然的敬意。酒庄出品的50年老藤葡萄酒以复杂的层次和细腻的口感给团队留下了深刻的印象。暮色降临,团队满载收获,继续推进勃艮第探访之旅。下一站,又会有怎样的惊喜等着品酒师团队呢?一起期待吧!(文/Stephanie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。