5个葡萄酒文化,带你重新认识美国

自1933年,“禁酒令”废除之后,美国葡萄酒产业发展迅速。作为世界上第四大葡萄酒生产国,美国的葡萄酒文化不仅丰富,而且独特。

  1. 独特的混酿艺术

图片来源:Wine Folly

也许你听过法国波尔多产区经典的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)混酿,也听过罗纳河罗讷河谷(Rhone Valley) 产区西拉(Syrah)、歌海娜(Grenache)和慕合怀特(Mourvedre)的混酿。但是你可能没听过,在美国华盛顿州(Washington)产区,酿酒师们将赤霞珠、梅洛和西拉进行混酿,即“CMS”混酿。在众多酿酒师纷纷相仿法国的混酿时,美国的CMS混酿可谓是独辟蹊径,独具一格。同时,这种混酿的葡萄酒也在市场上取得了成功。

  2. 美国橡木桶

图片来源:Wine Folly

法国橡木桶赋予葡萄酒更多烘烤和面包的香味,而美国橡木桶带给葡萄酒香草和椰子的香味。一般来说,在酿造霞多丽(Chardonnay)和黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒时,酿酒师会选用法国橡木桶,酿造出的葡萄酒口感会更加柔顺,香气更加浓郁。而对于丹魄(Tempranillo)和梅洛而言,更适合使用美国橡木桶,其独特的质地和风格能更好地展现葡萄酒的风味和香气。其次,美国橡木桶价格较法国橡木桶而言更低,这也是美国酿酒师选择国产橡木的一大原因。

  3. 俄勒冈酒标

图片来源:Wine Folly

俄勒冈(Oregon)产区规定,酒标上标注的单一葡萄品种的含量必须在90%以上,包括黑皮诺、霞多丽和灰皮诺(Pinot Gris)。这一规定被业内人士称为“俄勒冈主义”。而其他产区,如加利福尼亚州(California),对葡萄品种的含量要求为75%。俄勒冈产区的酿酒师们对葡萄酒品质的要求非常严格,酿造出来的葡萄酒货真价实,消费者不用担心葡萄酒质量。正是因为这一严谨的态度,俄勒冈产区在业内广受认可,成为美国一大知名产区。

  4. 味而多和小西拉

图片来源:Wine Folly

酿酒们往往喜欢在混酿葡萄酒中加入味而多(Petit Verdot)和小西拉(Petite Sirah),这两个葡萄品种都能给葡萄酒增添酸度和单宁物质,其酿造出来的葡萄酒拥有很强的陈年能力。但由于种植条件和葡萄品种的特性限制,这两个品种在法国波尔多并不常见。相反,在美国加利福尼亚州和华盛顿州产区,这两个葡萄品种非常广泛,也是美国酿酒师在混酿时常用的葡萄。

  5. 探索新品种

图片来源:Wine Folly

美国人喜欢创新新事物、研究新事物,对葡萄品种也是如此。前不久,美国明尼苏达大学(University of Minnesota)宣布培育出一种抗寒的白葡萄品种——伊塔斯卡(Itasca),该种葡萄将在2017年正式投入种植。伊塔斯卡是由灰芳堤娜(Frontenac Gris)和一种明尼苏达当地的野生葡萄杂交而来的。其酸度较低,甜度较高,散发着杨桃、梨、苹果、甜瓜和矿物质的香气。相信将来美国人会发现更多的新葡萄品种。(文/Grace)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。