作为一名专业的葡萄酒买手,需要具备怎样的素质?

作为一名专业的葡萄酒买手,不仅需要掌握非常专业的葡萄酒知识,还需要具备能吃能喝能睡,会开车、会认路、会外语等多项能力。

  下文为小编对国际采购部的采购人员进行深入采访调查,以及海外采购陪同经历的总结。相信,通过采购人员的亲身感受,一定能够让各位对海外葡萄酒采购人员有更多的了解和更深的敬佩。

  1. 打造超强葡萄酒知识库

想要成为一名专业的葡萄酒买手,首先要储备足够的葡萄酒专业知识。专业的葡萄酒买手,一般都需要定期或不定期地到国外酒庄、展会上去选购新的酒款,接触新的合伙伙伴。面对五花八门的葡萄酒款和众多精明老练的葡萄酒商,葡萄酒买手或采购人员需要利用自己非常专业的葡萄酒知识,甄选目标酒款,快而准地做出最佳的选择。

  否则,一个葡萄酒知识有限的采购人员,很容易被各种葡萄酒商牵着鼻子走,最终脱离公司的采购目标不说,还极有可能被对方抬高报价,导致采购预算不足。

  2. 练就“千杯不醉”的功力

当然,葡萄酒买手必须要能喝酒,且会喝酒,于千百杯葡萄酒中选出消费者最中意的那一杯。作为一名进口葡萄酒专业买手,经常在海外每天要品尝上百款葡萄酒,即使一款品尝一口,一天下来的酒量也绝不少。如果一喝酒就脸红,一杯酒就倒了,怎能在采购葡萄酒的路上继续前行?

  3. 养成一个“超级胃王”

你一定会好奇,不是吃货才需要超级胃?葡萄酒买手必须是个吃货?其实,一个超级胃对专业的进口葡萄酒买手非常重要。很多进口葡萄酒买手在海外一待就是一两个月,对于习惯了大中国的美食的我们来说,海外的美食不一定符合你的胃。一旦在海外吃不习惯,人的状态也会受影响,能拿什么来应对每天超负荷的任务?

  4. 拥有强健的体魄

作为一名进口葡萄酒买手,到海外选购葡萄酒时,除了每天紧凑的行程表,与不同的酒商洽谈,品鉴无数酒款外,坐飞机、倒时差、熬夜等都在所难免。有时候,白天与众多个葡萄酒商洽谈完毕后,晚上还需要做大量的资料整理汇报。这一切,如果没有一个强健的体魄做坚强的支撑,采购的路上能走多远?

  5. 能驾驭好一辆车

会开车,也是作为一名葡萄酒采购人员必不可少的技能。如果需要更有效地参加国外酒展,参观探访酒庄,自己驾车前往是一个非常棒的选择。到国外酒展,尤其是酒庄进行参观拜访时,很多酒庄都比较偏远,交通并不太方便,最好自己驱车前往。

  6. 做个万能的“导航”

  具备超强的方向感,才会让你在海外采购的路上变得更具安全感,让自己的采购之路变得更加顺畅。在国外进行葡萄酒采购时,很多地方都是自己第一次去的,为了更有效地完成洽谈采购目标,需要快速找到自己的目标地点,而不是在问路的过程中浪费大量的时间。

  7. 争做外语多面手

作为一名专业海外葡萄酒采购人员,不懂几门外语,怎么好意思出国门?全球主要葡萄酒产国那么多,语言也不尽相同。海外葡萄酒采购人员需要深入各主要葡萄酒产国,进行实地考察了解,最好多掌握几门外语,如英语、法语、意大利语、西班牙等。

  8. 修炼成沟通达人

海外葡萄酒采购,需要跟不同的葡萄酒人士打交道,如果没有非常好的沟通交际能力,葡萄酒采购的任务不好完成。尤其面对很多“固执”的优质葡萄酒生产商,他们的葡萄酒产量不大,在市场上十分抢手,根本不愁卖不出去。如果在沟通洽谈中,让这些葡萄酒生产商稍有不舒服,就会非常“任性”地不与你合作了。

  可见,作为一名专业的葡萄酒买手,一点都不容易,真心为包括采购人员在内的所有葡萄酒买手们深表敬意。感谢你们用专业、认真和负责的精神,为中国葡萄酒消费者们甄选出世界各地的葡萄美酒!(文/Penny)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。