纬度最高的威士忌酿酒厂——塔里斯可参观记

提到英国,大家会想到什么呢?是尊贵的女王和皇室,丰盛的下午茶,经典的巴宝莉格子风衣,还是优雅的英音?而对于和小编一样的爱酒之人来说,还有一样不可不提的,就是大名鼎鼎的苏格兰威士忌(Scotch Whisky)。还在英国读书的时候,小编曾有幸参观过苏格兰著名的塔里斯可威士忌酿酒厂(Talisker Distillery),今天就和各位读者分享一下这段经历吧!

  塔利斯可威士忌酿酒厂位于苏格兰北部的天空岛(Isle of Skye,又译斯凯岛)。虽然是联合王国的一部分,但苏格兰的风情与英格兰可谓截然不同,其中又以苏格兰格子裙(Kilt)和风笛(Bagpipe)最为世人熟知。在苏格兰的街道上不时可以看见穿着格子裙演奏风笛的卖艺人,在前往酿酒厂的路上,我们遇见了两个卖艺的小男生。

演奏风笛的小男生

酿酒厂位于天空岛上一个叫卡博斯特(Carbost)的小村庄里。还没走进酿酒厂,浓郁的威士忌酒香就扑面而来,同行的几位烈酒爱好者都不禁多吸了几口气。

塔里斯可酿酒厂外观

酿酒厂每天在固定时间段提供导游讲解服务。为了避免商业机密泄露,游客在参观酿酒厂的过程中是严禁拍照的。虽然有点遗憾,但从另外一个角度想,这何尝不是让自己专心听讲解的好机会呢?

  苏格兰的相关法令对苏格兰威士忌有严格的定义。苏格兰威士忌是指在苏格兰境内的酿酒厂进行蒸馏,且在苏格兰境内的橡木桶熟成三年以上,酒精度数至少达到40度的威士忌。塔里斯可是天空岛上唯一一家威士忌酿酒厂,也是世界上纬度最高的威士忌酿酒厂,这里主要生产的是单一麦芽威士忌(Single Malt Whisky),以大麦、水和酵母为原料,熟成时间超过十年,酒精度数达到45.8度或以上。

熟成中的1979年份的威士忌

据导游介绍,苏格兰威士忌之所以独树一帜,和本地的自然条件以及气候有密不可分的联系。由于常年多雨潮湿,苏格兰的土壤中含有丰富的泥炭(Peat),本地的威士忌酿酒厂在烘烤大麦时常常会将其作为燃料,这会给威士忌带来独特的烟熏香气。水作为威士忌为数不多的几种原料之一,对威士忌的风味有举足轻重的影响,苏格兰拥有大量的优质水源,临近大西洋的塔里斯可酿酒厂更是拥有得天独厚的优势,海水使得这里生产的威士忌口感强劲,风味浓郁,一如气势磅礴的海洋。此外,虽然苏格兰气候恶劣,但偏低的年平均温度和较高的平均湿度使得在橡木桶中熟成的威士忌年蒸发量仅为2%,考虑到苏格兰威士忌的熟成时间一般较长,较低的年蒸发量有利于保证威士忌的产量维持在较高水平。

  参观完酿酒厂后,导游邀请我们品尝了塔里斯可最经典的10年威士忌。这款威士忌带有浓郁的大麦、烟熏、干果和胡椒等风味,口感十分强劲。

品尝经典的10年塔里斯可威士忌,记得加水哦

另外值得一提的是,塔里斯可威士忌酿酒厂是经典麦芽威士忌联盟(The Classic Malts)的12个成员之一,大家可以在出口处免费申请一本经典麦芽威士忌联盟的“护照”,只需要简单填写个人资料,以后就可以免费参观所有12个成员威士忌酿酒厂啦!(文/Aimee

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。