初遇葡萄酒,我内心的疑问是这样的

对于初学者来说,葡萄酒是一个高深莫测的世界。我们肯定在心中产生过很过疑问,困惑不解。在此,小编为你答疑解难。

图片来源:VinePair

1. 便宜的葡萄酒喝了对我们有害吗?

  肯定不是啦!虽然有一些关于葡萄酒中含砷的案件,但是,科学还是验证了真理。专家讲葡萄酒中的含砷量与我们饮用水中的含砷量进行对比,结果后者含量比前者要高。喝了这么多年的水,你还担心葡萄酒中的含砷量吗?

  2. 50元一瓶的酒和500元一瓶的酒有什么区别呢?

  当然会有区别了。即使不大懂葡萄酒的宝宝们,在品尝两款价位不同的葡萄酒时,虽然说不出个所以然,但是心里已经有明显的答案,似懂非懂的不同。一瓶葡萄酒的价格是由许多因素所决定的,如产地、品牌、酒庄、成本、陈年等原因。一瓶50元的葡萄酒不一定比500元的酒差,只是因为上述原因,使得葡萄酒在发售时价格不一。有研究显示,在盲品时,相比贵一些的葡萄酒,品鉴者更多地倾向于价格实惠的葡萄酒。所以,好不好一是看你懂不懂,二是看它适不适合你。

图片来源:commons.wikimedia.org

3. 单宁是什么?葡萄酒中为何要有单宁呢?

  说起单宁,大家想到的形容词肯定是“苦涩”。单宁广泛存在于红葡萄酒中,是一种天然的酚类物质。葡萄酒中的单宁主要来源于葡萄果皮、葡萄籽和葡萄梗,它能够为葡萄酒增添复杂度和结构感,也是喝酒时会让你分泌唾液的物质。

  4. 为什么在品鉴中“闻”很重要?

  其实,品酒的一大半乐趣在于闻。我们在开始品尝葡萄酒之前,先观后闻。观能判断出的信息一般比较少,主要为颜色、澄清度等。相比之下,闻能够带给我们很多信息,花香、果香等香气,是否有不愉悦的气味。这些信息对于我们品评一款酒有极大的帮助。

图片来源:winetimes.co

5. 为何我的葡萄酒里有亚硫酸盐?

  首先,看到亚硫酸盐不要惊慌。葡萄酒在酿造的过程中,因种种化学反应,本身会合成亚硫酸盐。酿酒师有时会在葡萄酒中添加少量的二氧化硫,起到抗氧化作用。注意,不管是自身合成的还是人为添加的亚硫酸盐,都处于含量极低的水平。根据国家发布的含亚硫酸盐最高规定,葡萄酒中的含硫量远远低于规定。

  6. 醒酒有什么作用?

  有些葡萄酒在陈年后香气没有打开,醒酒能够很好地散发出葡萄酒的多层香气。有些葡萄酒甚至在陈年的过程中产生了沉淀物,这时就需要醒酒,是沉淀物聚集在容器底部,品饮时口感更佳。

  7. 葡萄酒为什么要使用橡木塞呢?

  橡木塞是为了更加充分地将葡萄酒和氧气隔绝开来,经氧化的葡萄酒会产生一些不愉悦的味道,甚至变质,而橡木塞是比较安全的一种工具。当然,开习惯了白酒、啤酒的我们,在打开一瓶葡萄酒时总是略感费力,掌握了技巧的话也很简单哦!

  8. 喝完酒后为何有时会头疼?

  酒后头疼绝大多数原因是葡萄酒中的酒精引起的,有些人对酒精较为敏感,即使小酌一杯也会头疼。引起头疼的原因也有可能是对葡萄酒中的亚硫酸盐过敏,但是科学表明,只有1%的人群有此过敏病症,所以这个可能性还是极小的。还有的人其实是对葡萄酒中的蛋白质和组织胺过敏,才会出现头疼的症状。因此,饮酒之前首先明确自己的体质,其次注意控制饮酒量,小饮怡情哦!

图片来源:VinePair

当然,小编知道大家肯定还有一大堆关于葡萄酒的问题想问,宝宝们也要多学习和了解葡萄酒知识,小编日后将为你们解答更多的疑问。(文/Cynthia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。