这些红葡萄酒产区的灰姑娘,是时候让它们闪亮了

提到法国的葡萄酒,大家是不是立马就想到了波尔多(Bordeaux)、罗讷河谷(Rhone Valley)等产区,而在这些产区中,红葡萄酒自然占据了翘楚的地位。殊不知,在这些法国知名的红葡萄酒产区里,也有着品质卓越、口感一流的白葡萄酒。

  1. 波尔多

图片来源:thewinecellarinsider

在波尔多,产出的89%都是红葡萄酒,而最为著名的当属五大一级名庄了。提到波尔多白葡萄酒,最出名的自然便是苏玳产区(Sauternes)的贵腐甜白葡萄酒以及来自佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)的侯伯王(Haut-Brion)白葡萄酒。

  同时,波尔多产区还出产着一种品质卓越的混酿葡萄酒,那就是采用长相思(Sauvignon Blanc)、赛美蓉(Semillon)以及密斯卡岱(Muscadelle)等白葡萄品种酿造而成的波尔多白葡萄酒。这种白葡萄酒口感清爽,且具备一定的陈年潜力,同时价格也不高,可谓是最佳性价比。

  2. 博若莱(Beaujolais)

图片来源:democratandchronicle

由佳美(Gamay)酿制的博若莱葡萄酒,品质最佳的便是来自博若莱特级(Cru Beaujolais)的10个村庄的红葡萄酒。作为一种低单宁,简单易饮的葡萄酒,博若莱葡萄酒极其适合用来佐餐。

  而博若莱的白葡萄酒通常是采用霞多丽(Chardonnay)酿造而成的。与勃艮第的霞多丽白葡萄酒相比,博若莱白葡萄酒通常口感更清新,果味更重,往往会带有更多的甜瓜以及核果味。尽管只占据整个博若莱产区葡萄酒产量的1%,但其清新独特的品质,谁又能拒绝呢?

  3. 罗讷河谷

图片来源:yuppiechef

位于法国东南部的罗讷河谷以其酒体强劲有力,果香突出的红葡萄酒著称,而产区内其他类型的葡萄酒却鲜有人知。除却红葡萄酒,其他类型的酒只占据罗讷河谷产量的9%,而其中6%的是产自塔维勒(Tavel)的桃红葡萄酒,剩下的3%为白葡萄酒。

  但在罗讷河谷,法定的白葡萄品种却多达10种。其中,最为著名产区当属位于北罗讷产区的孔得里约(Condrieu),该产区的特有品种是散发着迷人花香的维欧尼(Viognier)葡萄。与长相思及霞多丽等品种相比,罗讷河谷的维欧尼白葡萄酒往往带有成熟的梨、甜瓜以及榛子味,并伴着一些柑橘类水果及茉莉花香。(文/Sherry)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。