2015波尔多期酒市场大调查:价格将上涨18%

每年,伦敦国际葡萄酒交易所(Liv-ex)都会在波尔多新年份葡萄酒的品鉴结束之后,对该年份波尔多葡萄酒的品质、价格和市场等情况做一份综合调查。该项调查的主要对象为Liv-ex在全球的440多位顶级葡萄酒买家和卖家。

一、2015年份波尔多期酒调查的主要结果

  1. 玛歌(Margaux)成为2015年份波尔多的经典代表。

  2. 2015年份波尔多葡萄酒的整体分数为94.6分。

  3. 约75%的酒商表示对2015年份波尔多期酒的需求会大于2014年份。

  4. 2015年份波尔多期酒的平均发布价有望比2014年份高18%。

  二、2015年份波尔多期酒详细调查情况

  1. 最受欢迎的10款2015年份波尔多葡萄酒

(1)玛歌(Margaux)

  (2)侯伯王(Haut Brion)

  (3)白马(Cheval Blanc)

  (4)柏图斯(Petrus)

  (5)老色丹(Vieux Chateau Certan)

  (6)欧颂(Ausone)

  (7)拉弗尔(Lafleur)

  (8)宝马(Palmer)

  (9)美讯(Mission Haut Brion)

  (10)拉菲(Lafite Rothschild)

  以上10款葡萄酒是根据葡萄酒专业人士的意见进行选择的,并不参考葡萄酒价格。波尔多左岸和右岸各5款葡萄酒入选。参与者对自己选择的5款葡萄酒分别打1-5分(最喜欢给5分)。最终,有三分之二的参与者将玛歌列为最喜欢的5款酒中的第1名,获得最高分;40%的参与者将侯伯王列入自己的选择范围之内,获得第2高分;白马保持2014年份的排名,依然位列第3。

  2. 最具性价比的10款2015年份波尔多葡萄酒(预计发布价每箱低于500英镑的酒款)

  (1)拉古斯(Grand-Puy-Lacoste)

  (2)布朗康田(Brane-Cantenac)

  (3)=卡农(Canon)=鲁臣世家(Rauzan-Segla)

  (5)丽嘉红容颜(Les Carmes Haut-Brion)

  (6)克拉米伦(Clerc Milon)

  (7)高柏丽(Haut Bailly)

  (8)迪仙(D'Issan)

  (9)=骑士(Domaine de Chevalier)=奥巴特利(Haut-Batailley)=碧尚女爵酒庄副牌(Reserve de la Comtesse)

  以上11款葡萄酒预计2015年份的发布价将低于500欧元每箱。拉古斯已经连续6年被选为最具性价比的酒款,有五分之一的参与者将其列为第1名;布朗康田在2012年以来的调查中从未出现在此列表中,这次排名第二;2015年份卡农比较受欢迎,被詹姆斯萨克林(James Suckling)评为100满分,与鲁臣世家(去年位列第10)并列第3位。

  3. 最让人失望的2015年份波尔多葡萄酒

  Liv-ex让参与者们列出自己最失望的5款2015年份波尔多葡萄酒,被选中的酒款有112款。然而,拉菲是唯一一款同时位列最喜欢的10款和最让人失望的10款葡萄酒之列的酒款。

  4. 2015年份波尔多葡萄酒品质得分94.6分

Liv-ex让参与者以罗伯特·帕克(Robert Parker)的评分标准给2015年份打分,最终的平均分为94.6分(满分100分)。该项评分比2007年份(88)、2008年份(91)、2011年份(91分)、2012年份(91分)、2013年份(88分)和2014年份(92)的分数都高,但是比2009和2010年份(都是96分)稍低。

  5. 2015年份的波尔多与2005年份更相似

  约三分之一的参与者认为2015年份的波尔多与2005年份相似;也有不少参与者认为2015年份与2009年份更贴近;较少参与者将2015年份与2001年份联系起来;有些参与者甚至将2015年份比作1985年份。

  6. 大部分酒商表示对2015年份的期酒需求量会大于2014年份

  有73.9%的参与者表示,与2014年份的期酒需要量相比,2015年份期酒的需要量将增加;18.8%的参与者表示2个年份的期酒需求量相同;2.9%的参与者表示会稍微(1%-20%)减少2015年份波尔多期酒的需求;4.4%的参与者表示会较大量地(大于20%)减少2015年份期酒的需求。

  7. 大部分酒商预测2015年份波尔多期酒的价格会上涨

数据来源:Liv-ex Blog

Liv-ex让参与者对上图表中酒款2015年份的发布价进行预测,结果显示绝大部分参与者都认为这些酒款2015年份的发布价都将比2013年份和2014年份上涨不少。(文/Penny)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。