混酿葡萄酒,不同葡萄共同书写的精彩

一些我们常喝的葡萄酒并不是由单独一种葡萄酿造出来的,而是通过不同葡萄品种,甚至是不同年份和不同地区的葡萄酿造出来的,比较常见的有香槟(Champagne)、波尔多混酿(Bordeaux Blend),GSM混酿等。混酿中的每一种葡萄都扮演着不同的角色,为葡萄酒增添不一样的精彩,今天小编就带大家了解混酿葡萄酒中每一种葡萄的作用。

  1. 香槟

图片来源:tooopen

香槟主要由霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)和莫尼耶皮诺(Pinot Meunier)三种葡萄酿制而成,三种葡萄相互合作,相得益彰。霞多丽的酒体轻盈,赋予香槟较高的酸度,为整体添加了柑橘类果香和花香等清新香气;而黑皮诺则有着更饱满的酒体,为香槟的整体提供主要的结构,增添红色的果香;莫尼耶皮诺是一种抗寒的葡萄品种,因此很适合种在较为寒冷的香槟产区,以抵抗严寒和霜冻。其浓郁的果香,圆润的口感都为香槟的整体增色不少。因为香槟产区气候多变,要保证年年出产质量优异且风味相似的葡萄酒就要采用混酿的办法。所以除了葡萄品种的混酿,生产者还会用不同产区和不同年份的基酒进行混酿和调配。

  2. GSM混酿

图片来源:tooopen

GSM代表着三种不同的葡萄,他们分别是歌海娜(Grenache)、西拉(Syrah)和慕合怀特(Mourvedre),这种混酿方式在法国罗讷河谷(Cote du Rhone)和澳大利亚都比较常见。教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)的法定酿酒葡萄多达19种,不过起主导作用的还是歌海娜、西拉和慕合怀特。歌海娜的酒体较轻,但酒精含量却比较高,它能够为混酿酒增添覆盆子、肉桂和柚子的香气。西拉的颜色较深,果味浓郁,能够为混酿的整体带来蓝莓、李子、黑橄榄和胡椒的香气,丰富其风味。慕合怀特在混酿中的作用主要是增加单宁和让回味更长。

  3. 波尔多混酿

  我们最常见的经典波尔多混酿是由赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)混酿而成的。但除了这两种葡萄,波尔多混酿还可以使用品丽珠(Cabernet Franc)、味而多(Petit Verdot)、马尔贝克(Malbec)和佳美娜(Carmenere)。赤霞珠和梅洛是完美搭档。赤霞珠带有浓郁的黑色果香,有强大的单宁结构,为混酿增添酸度和复杂度。但是单一的赤霞珠酒体太瘦,加入梅洛能够让酒变得更加柔和和饱满。除了波尔多,澳大利亚的库纳瓦拉(Coonawarra)、玛格利特河(Margaret River)、新西兰的霍克斯湾(Hawke's Bay)和加利福尼亚的纳帕谷(Napa Valley)也出产优质的赤霞珠-梅洛混酿葡萄酒。(文/Sylvie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。