四条学习葡萄酒的理由,你被说服了吗?

正如“葡萄美酒夜光杯”,大多数中国消费者对葡萄酒的理解仍然停留在其光鲜的外表上。不可否认的是,合适的葡萄酒在某些场合确实能够提升人或环境的格调。正因为这样,人们第一眼被葡萄酒吸引,葡萄酒才得以在中国越来越受到欢迎。这种情况下,葡萄酒成为人们讨论的话题,而诸如英国的WSET、法国的CAFA等有关葡萄酒的培训和考试也逐渐走入人们的视野。小编在这里列举四条学习葡萄酒的理由,望与君共勉。

图片来源:VinePair

1. 增强社交体验

  不得不说,葡萄酒非常适应各种社交场合。葡萄酒酒精含量较低,酒精度通常在8%-15%之间。因此,你不用担心,几杯酒下肚后,洋相尽出。不过,你绝对也不希望,在别人畅谈葡萄酒时,你只能默默地在旁边“听候”。你可能会听这些人说起“风味”、“年份”、“品种”、“产区”等各种你不曾接触的陌生知识。他们绞尽脑汁地表达自己的见解,试图展示自己高雅的品味。这个时候,你就会意识到,学习葡萄酒知识的必要性。学习葡萄酒知识并不是为了炫耀,你可以理解它是一种交际需要,这些知识能够让你的火眼金睛更上一层楼。

  2. 下手如有神

  当你面对琳琅满目的葡萄酒时,是否感觉整个人都是懵的,瞬间发现选择一款葡萄酒如此之难。这个时候不懂行的人通常直接跳过冗杂的酒款信息,直接查看葡萄酒的评分和酒评,以此来武断一款酒的价值。在这个看脸的年代,有些人甚至仅仅根据葡萄酒酒标的设计来选购葡萄酒。以上情况导致很多人的葡萄酒消费只是附庸风雅而已。当人问及“你最喜欢哪款葡萄酒”时,他们可能都没有自信说出是哪款酒。这个时候,理性的消费便显得愈发重要了。所以,学习葡萄酒知识势在必行。当你学会看酒标、判断酿酒葡萄的个性、用葡萄酒搭配各种菜式等知识时,你就会在购买葡萄酒时胸有丘壑,下手如有神。

  3. 提升品鉴能力

  有时候,“刻意”,并不是一种故作姿态。如今,我们推崇的饮酒理念更为节制和理性,更加注重其中的审美趣味。因此,我们在享用葡萄酒时,应该懂得领会葡萄酒的美。要见识这种曲径通幽的美,必须具备一定的葡萄酒知识,尤其要在“闻”和“品”上有所锻炼。这个过程可能曲折,但你将会积累心得,获取某种意义上自成一派的经验。同时,你的品鉴能力也会得到提升。说到底,所谓“品”,就是查其幽,体其美,悦己,娱人。

图片来源:casaitalianaschool.com

4. 酒不醉人人自醉

  葡萄酒的世界漫无边际。这意味着,一旦踏入其中,你会迎接缤纷绚丽的美景,同时也会被纷至沓来的景色迷惑。但机会和挑战是一对双生子,因此,你不必感到畏缩。培养对葡萄酒的爱好非常简单,就像购买钟爱的服装品牌,收看崇拜的主持人的节目,去电影院支持心爱的电影导演的新作。你会渐渐发现,即使不喝葡萄酒,你也会醉心于葡萄酒的世界。从此,你的世界便会又多了一扇明亮的窗。(文/Lawrence)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。