慢旅游 一张火车票看尽最美的风景

从亚洲到欧洲  细品西伯利亚广袤与悲凉的底色

  列车:K3 北京-莫斯科

  从丝绸之路的起点西安到以莫高窟而闻名的敦煌,这是一段感受中国古老历史的旅程。

  线路:北京-二连-乌兰巴托-伊尔库斯克-叶卡捷琳堡-莫斯科

  距离:7865多公里

  时间:6天

  从北京出发的铁路线中,有这样一条铁路线让人惊叹不已。这条线路从北京出发,共经过三个国家,全线纵贯蒙古国南北,经过蒙古高原、蒙俄边境的雅布洛诺夫山脉、世界上最深的内陆湖贝加尔湖、中西伯利亚高原的南部、西西伯利亚平原南部,翻过乌拉尔山区后进入东欧平原,最后到达莫斯科。值得一提的是,经乌兰巴托进入俄罗斯境内后,从蒙古国延伸过来的铁轨便与著名的西伯利亚大铁路汇合了。

贝加尔湖

  这列火车经过的美景中,最值得一提的是贝加尔湖。贝尔加湖位于俄罗斯东西伯利亚南部,是世界上年代最久的湖泊,为世界第七大湖,形状为新月形,中国古称“北海”,曾是中国古代北方游牧民族主要活动地区,汉代苏武牧羊之地,湖中动植物资源丰富。该湖湖水质好,透明度深达40.5米,被誉为“西伯利亚的明眸”。

蒙古高原

  列车运行在蒙古国境内时,一路草原、森林、溪流、湖泊等自然景观都能尽收眼底。

西伯利亚

  西伯利亚是一片广袤的土地,气候严寒,这里有很多的自然资源、寒带树木和河流湖泊。曾有俄罗斯文学家说,广袤与悲凉就是西伯利亚命运无常的底色。沿线粗犷豪迈的西伯利亚的风光。

  朝圣之路  穿过昆仑山抵达梦中的彼岸

  列车:T22 西宁-拉萨

  天路之旅,探寻圣域之美。

  线路:西宁-格尔木-拉萨

  距离:1972公里

  时间:1天

  美国现代火车旅行家保罗·泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”可惜保罗没能一语成谶,现在从西宁到拉萨,只要一天的时间就可以到达。而沿途的美景更不是能以三言两语就评说得清的。

青海湖

  列车沿着青海湖前行,窗外蓝色的湖水如绸缎拉开。远处的山,在阳光下发出金色的光,为青海湖勾上一道金边。

可可西里

  青藏铁路从各种野生动物繁衍生息的可可西里无人区穿过,打破了这里旷古的宁静,而沿线设置的33处野生动物通道,可以保证各种野生动物维持原有迁徙路线和生活习惯,也让游客可以在列车上大饱眼福。

措那湖

  进入措那湖,西藏为人们展开一幕巨大的画卷,粗犷的远山紧紧拥抱着宁静的湖水,成群的牦牛、山羊沿着蜿蜒的湖岸线吃草。阳光下,湖面折射出不同颜色的波光。蓝、绿交错,就在这光影的变幻中不知名的飞鸟穿梭其间,时而在湖面滑翔,时而在水上悠游。湖边,五彩的经幡、高高堆砌的玛尼石不时闯入眼帘。

  重走丝路 感受上古先民的商贾传奇

  列车:K2629 西安-乌鲁木齐

  从丝绸之路的起点西安到以莫高窟而闻名的敦煌,这是一段感受中国古老历史的旅程。

  线路:西安-柳园-乌鲁木齐-北屯-吐鲁番

  距离:7000多公里

  时间:11天

  丝绸之路是古代最著名的商贸线路之一,从古到今有无数人在这条路上留下传奇动人的故事。从西安到甘肃,跟着火车一路重走丝绸之路,沿途走过黄土堆叠的山坡和流淌奔腾的黄河,穿越平坦、辽阔、荒凉的戈壁滩,让人想起千年前骑着骆驼步步前行的商队。

乌鞘岭

  乌鞘岭四季落雪。志书对乌鞘岭有"盛夏飞雪,寒气砭骨"的记述,是古丝绸之路上河西走廊通往长安的重要关隘。

嘉峪关

  重拾历史的丝路之旅,明长城遗迹、嘉峪关以及被积雪覆盖的祁连山都值得一看。兰州穿城而过的黄河,河西走廊无穷无尽的戈壁沙漠,美景与历史沧桑,尽入眼中。

达坂城

  在通往丝路重镇达坂城的道路两旁,上百台风力发电机擎天而立、迎风飞旋,与蓝天、白云相衬,在博格达峰清奇峻秀的背景下,在广袤的旷野之上,形成了一个蔚为壮观的风车世界。

  彩云之南洱海之畔 南诏美景尽收眼底

  列车:K9625 大理-丽江

  近观苍山洱海,远眺玉龙雪山,在彩云之南享尽风花雪月的浪漫景色

  线路:大理-鹤庆-丽江

  距离:159公里

  时间:2小时07分

  既可近观苍山洱海,又可远眺玉龙雪山。看洱海景观最好的位置在塔山隧道出口,约有400多米长的距离,离洱海最近。从列车车窗往外看,下关至上关的整个苍山洱海景观,尽收眼底。目前,昆明至大理的夜班火车普遍在早晨6至8点到大理,再火车中转往丽江。

洱海

  塔山隧道出口是看洱海景观最好的位置,从列车车窗往外看,下关至上关的整个苍山洱海景观,尽收眼底。

玉龙雪山

  丽江火车站是观看玉龙雪山的绝佳位置,倘若遇上晴天,就可以看到玉龙雪山的全貌。