红酒世界勃艮第名庄探访之本杰明·勒胡酒庄

品酒师团队的勃艮第名庄探访之旅还在进行当中,继路西安僧侣酒庄(Lucien Le Moine)之后,一行人来到了本杰明·勒胡酒庄(Maison Benjamin Leroux)。

  本杰明·勒胡本人看上去是一个“安静的美男子”,他曾被著名酒评人艾伦·米多斯(Allen Meadows)赞誉为“勃艮第最具天赋和才华的酿酒师之一”,还被其誉为“最有可能成为勃艮第酿酒大师亨利·贾伊尔(Henri Jayer)接班人之一”。

本杰明并不出身于酿酒世家,但他从儿时起就想要成为酿酒师。他13岁进入伯恩酿酒学校(Lycee Viticole de Beaune)就读,随后在第戎大学(University of Dijon)获得酿酒学学位。之后师从多位著名酿酒师,如路易亚都酒庄(Maison Louis Jadot)前酿酒师雅克·拉蒂尔(Jacques Lardiere),才华横溢的阿曼伯爵酒庄(Domaine Comte Armand)前酿酒师帕斯卡尔·马尚(Pascal Marchand)。1999年,他的导师帕斯卡尔离开阿曼伯爵酒庄,在帕斯卡尔的推荐下,26岁的本杰明成为首席酿酒师。

本杰明是一位特别善于表达葡萄酒风土的酿酒师。阿曼伯爵酒庄在他接手以前,已经建立起酿制强劲红酒的声誉,本杰明却希望表达出优雅,他说“我的想法是,黑皮诺应同时具有力量与优雅”,并通过发酵后浸皮2周实现这一点。在阿曼伯爵酒庄担任酿酒师的8年,令本杰明声名大噪。

  2007年,本杰明·勒胡酒庄在投资人的帮助下成立。本杰明·勒胡酒庄拥有的葡萄园数量不多,用于酿酒的葡萄大多购买自其它葡萄园。本杰明的目标是在葡萄园数量不多的情况下生产品质媲美顶级酒庄的葡萄酒,为此他对种植户的葡萄质量严格把关,并在他们当中推行有机种植或生物动力种植。

本杰明还常常按种植面积而非葡萄产量给种植户计算报酬,这样他对葡萄的成熟度、产量和采摘期就有了绝对的话语权。

  本杰明还善于发掘一些名气不大,但风土十分独特的葡萄园,他把每一片这样的葡萄园都当做特级园看待,给予和特级园同等的关注和付出。

目前,本杰明·勒胡酒庄已发布的酒款超过40种。酒庄年产酒量约为60,000瓶,其中欧克塞-迪雷斯白葡萄酒(Auxey-Duresses Blanc)和萨维尼红葡萄酒(Savigny-les-Beaune)两款就占了总产量的三分之一,其余大多数酒款的产量都只有600-1,500瓶。酒庄生产的葡萄酒结构平衡,具有很强的表现力,得到广大酒评人和消费者的一致青睐。(文/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。