为应对全球气候变化,香槟产区将增添新的酿酒葡萄品种

众所周知,香槟(Champagne)的酿造有着严格的法律规定,而法定的酿酒品种也仅限于霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)与默尼耶皮诺(Pinot Meunier)三种。然而,由于全球气候变化给葡萄酒产业带来的巨大影响,近日,法国香槟酒行业委员会(CIVC)在法国埃佩尔奈(Epernay)宣布,将与法国国家农业研究所合作进行一项长达15年的项目——在未来为香槟酿造增加新的葡萄品种。

图片来源:inquisitr

由于气候变化,在随后的几十年间里,香槟酿造商们将主要面临两大挑战:到2100年,香槟产区的气温将上升4.5℃;同时,病虫害发生的几率将会上升。由此,这一项目致力于研究创造出一种既能够适应此类气候变化,又具备抵抗诸如白粉病(powdery mildew)与霜霉病(downy mildew)等疾病的能力的葡萄植株。

  为了实现这一目的,采用的方法之一为传统意义上的品种杂交法,将现有存在葡萄品种与具备以上条件的品种进行杂交;另一种方法则是由基因角度出发,设计具备特定特征的品种。

  不论使用何种方法,在这一过程中需要仔细监控使用这些葡萄品种酿造出的香槟最终的口感,要确保在品种杂交以及基因修改的方法下不会影响到香槟的口味,使得香槟在未来的消费市场不会出现明显的差异。(文/Sherry)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。