葡萄酒里的矿物味从何而来?

有些朋友会问小编一些问题,为什么葡萄酒里有一股石头的味道?这种味道从何而来?小编想告诉大家,葡萄酒里有石头的味道很正常,这种味道被称为矿物质味。那到底是什么赋予了葡萄酒这样的风味呢?要解答这个问题,我们得先从风土(Terroir)说起。众所周知,一个地方的风土对葡萄风味的形成有着至关重要的影响。那么什么是风土呢?风土是植物生长环境的总和,包括地理位置、光照条件、降水量、昼夜温差和土壤类型等。而土壤往往能为葡萄酒带来矿物味,今天小编就从两个产区来分析一下土壤是怎样影响葡萄酒的。

图片来源:VinePair

葡萄种植者根据需要而选择合适的土壤,土壤的类型包括黏土、泥土、沙土和砾石土壤。土壤下层的岩床不仅决定着土壤的排水性能和土壤厚度,还会向顶层的土壤提供营养物质。小编给大家介绍的第一个产区是法国的汝拉(Jura)。该产区位于勃艮第(Burgundy)和瑞士之间,产区内多山,岩层以页岩为主。葡萄园里有很多碎石。这里在百万年前是一大片汪洋,后来海洋消失后留下了大量的海洋化石,土壤中的石灰石含量也因此多了起来。葡萄根系通过吸收土壤里海洋化石的养分,最终输送到葡萄果实里,赋予了葡萄汁矿物质的香气。所以说土壤中这些海洋化石就是给葡萄酒中带来矿物质风味的主要物质。

  汝拉产区也有不同的土壤类型,它们对葡萄酒的风味也有不同的影响。例如种植在石灰质土壤之中的黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)往往有更高的酸度;而种植在富含碳酸钙的黏土中的葡萄会生长得更加繁茂,香味更加复杂。这些不同都是由土壤中化学成分的不同而导致的。所以我们如果在汝拉或者勃艮第的葡萄酒中喝出酸酸咸咸的味道,那八成就是矿物质的风味了。

  西西里岛(Sicily)的东北海岸与内陆交接处是高耸的埃特纳火山(Mount Etna),由多年前的地壳运动生成。火山运动造成大量的火山灰经雨水冲刷后流到地表中,使当地的土壤中富含硫、铁和镁等多种矿物质。肥沃的火山土壤使这里的葡萄产量大增,出产的葡萄酒中也带有些许独特的矿物风味。这些矿物味具体表现为燧石和火药的味道。(文/Sylvie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。