加州霞多丽之父迈克·格吉弛背后的故事

原籍克罗地亚的迈克·格吉弛(Miljenko Grgich)先生是美国加州传奇的酿酒师,最为人熟知的是在1976年的巴黎盲品会(The 1976 Judgement of Paris)上,带着由他酿造的蒙特莱那酒庄(Chateau Montelena Winery)1973年份纳帕谷(Napa Valley)霞多丽(Chardonnay)葡萄酒在以法国专业酒评家为主的评审团中突围而出,一举击败了来自普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)、夏山-蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)和默尔索(Meursault)等勃艮第著名葡萄园的佳酿,获得了令人意外的最高票数。从此以后,给人以圆润饱满、力道强劲的加州霞多丽便获得了全世界葡萄酒爱好者的关注,同时在竞争激烈的白葡萄酒界中站稳了脚跟。

  1. 血液中流淌着葡萄酒天赋的克罗地亚人

图片来源:justdubrovnik

格吉弛从小生活在克罗地亚的达尔马提亚海岸(Dalmatian Coast)地区。这里气候宜人,风景秀丽,主要以旅游产业为主,同时葡萄是主要农作物之一,格吉弛在家族长辈的耳濡目染之下开始接触和了解葡萄酒。二战结束后,苏联开始入侵前南斯拉夫,格吉弛一家成为了难民,并于1958年前往美国的纳帕谷,当时还没有多少人知道这个地方。

  2. 开启传奇葡萄酒生涯

图片来源:winegallery

最开始,格吉弛师从美国最具影响力的酿酒大师安德鲁·切列斯切夫(Andre Tchelistcheff),同时在著名的柏里欧酒庄(Beaulieu Vineyard)中工作。后来,他在罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)手下工作。直到迎来葡萄酒生涯最重要的转折点——成为蒙特莱那酒庄的合伙人之一,格吉驰才开始在葡萄酒界中发光发热。在1976年巴黎盲品会成功击败勃艮第霞多丽之后,他也正式将纳帕谷搬上了葡萄酒的世界地图中。

  3. 与东家分道扬镳,自立门户

图片来源:Winerist

在获得巨大成功之后,格吉弛没过多久就与旧东家分道扬镳,于1977年在纳帕谷的创立了属于自己的酒庄——格吉弛黑尔酒庄(Grgich Hills Estate)。作为纳帕地区技术型酿酒的代表人物,格吉弛在纳帕工作的那段期间发明了3种发酵技术,并将这些技术运用到自己的酒庄当中。

  4. 乐享晚年生活

图片来源:Wineblog

如今,已届93岁高龄的格吉弛开始享受退休的生活,酒庄也已经交由外甥伊沃·杰拉玛兹(Ivo Jeramaz)管理,但格吉弛老先生时不时还是会出现在酒庄中,葡萄酒仍是他一生中无办法放下的东西。而在现实中,“加州霞多丽之父”是一位活泼热情的老人,他出门总是喜欢戴着贝雷帽,眯起眼睛露齿微笑,非常健谈。他曾经表示,“人生中最快乐的一天就是今天,尽情去享受今天,因为你永远不知道未来会发生什么。”(文/Johnny)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。