红酒世界勃艮第名庄探访之路西安僧侣酒庄

继热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin)的多米尼克·加卢瓦酒庄(Domaine Dominique Gallois)之后,品酒师团队于3月下旬来到著名的路西安僧侣酒庄(Lucien Le Moine)。

路西安僧侣酒庄由穆尼尔·萨乌马(Mounir Saouma)和罗特姆·萨乌马(Rotem Saouma)夫妇共同创建于1999年。

勃艮第葡萄酒中的“学霸”

  不管是葡萄酒评论界风向标《葡萄酒倡导家》(Wine Advocate)的安东尼·盖洛尼(Antonio Galloni),《国际酒窖》(International Wine Cellar)的斯蒂芬·坦泽(Stephen Tanzer),还是勃艮第权威“勃艮第葡萄酒网”(burghound.com)的艾伦·米多斯(Allen Meadows),路西安僧侣酒庄的任一个年份任一个葡萄园几乎都能获得90分以上的高分。

酿酒特点:没有葡萄园,没有酿酒模式

  路西安僧侣酒庄没有自己独立的葡萄园,酿酒所用的葡萄直接从勃艮第农户手中购买,并且只挑选那些产自一级园和特级园的优质葡萄。每年,他们都会根据葡萄的品质来选择合作对象。

  路西安僧侣酒庄的特色在于每年都没有固定的酿酒模式,而是根据新酒的品质(穆尼尔在酿酒的初级阶段通过嗅觉判断年份的好坏)及时调整酿酒方法。

崇尚自然,精心酿百桶葡萄酒

  所有的葡萄酒均经过酒泥接触,并会通过搅桶的方式来丰富葡萄酒的风味。该酒庄崇尚自然的方法,也几乎不使用添加剂,葡萄酒在装瓶之前,也不会进行过滤或者澄清。

为了使酿制的葡萄酒具备所期待的风味,路西安僧侣酒庄仅使用合作商史蒂芬·查斯森(Stephane Chassin)家制造的橡木桶,且所有的酒在酿制时均使用100%的新橡木桶。

  路西安僧侣酒庄产量极少,每年最多生产100桶,且绝大部分是一级和特级葡萄酒。穆尼尔表示他们每年都会挑选不同的葡萄园进行酿制,因此每年的葡萄品种都有所不同。亲力亲为地去细心呵护每一桶的佳酿,根据每一个葡萄园的特性采取不同的技术手段去获得最佳的品质。

路西安僧侣酒庄酿制的葡萄酒自然纯粹,单宁柔顺,果香馥郁,蕴含了橡木桶的味道,能够代表勃艮第产区的经典风味,因此售价不菲。(文/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。