蛋型混凝土发酵罐,你这么可爱酿酒师都知道吗?

近年来,在美国加利福尼亚州(California)产区多见混凝土以及红杉木质发酵罐。而混凝土容器在熟化葡萄酒方面的优点也日渐浮现。提及混凝土容器,其在酿酒上的应用已有几百年的历史。尽管如此,鸡蛋形状的混凝土容器还是让人耳目一新。如此可爱的外形设计,肯定不是酒庄为了“卖萌”,内含什么“玄机”呢?我们一起来了解一下吧!

图片来源:Last Bottle

2001年,生物动力学大师米歇尔•莎普蒂尔(Michel Chapoutier)设计出了第一款蛋型混凝土容器。他认为浑圆的形状具有“天体能量”,因为发酵产生的气体会使容器中的酒液呈漩涡状流动。另外,来自奥地利(Austria)知名酒庄的工程师温讷•米克里斯(Werner Michlits)也同样相信蛋型混凝土容器拥有着神奇的魔力,并已成功研制出了几十个容器供自己的酒庄使用。米克里斯称,酒庄使用蛋型混凝土容器发酵和熟化的葡萄酒,拥有更加圆润饱满的口感,顺滑的质地,带有更加浓郁复杂的果味。如今,这种形状的容器也渐渐走进众人的视线。

图片来源:Last Bottle

不管蛋型混凝土容器是否真有他们所说的那般神奇玄乎,但其的确在发酵和熟化葡萄酒方面有诸多优点。主要体现在以下4点:

  1. 恒温:稳定的温度是葡萄酒发酵的关键因素。因为混凝土有隔热性,因此容器中的酒液不会受外部气温波动的影响。

  2. 氧气:实际上,混凝土容器与橡木桶一样,有透气性。但是容器中的氧气并不是来自外部而是容器内部的气囊。酒庄可采用这种类似微氧化酿酒工艺使酵母活性增强,从而产生更浓郁的香气和风味。

  3. 流动性:葡萄酒发酵过程中会产生气体,由于蛋型容器的底部类似锥形,十分狭窄,因此沉积在底部的酒泥也会随气体自下往上运动,使酒液与酒泥充分接触,增添复杂的风味,使酒液的口感更顺滑圆润。

  4. 质感:混凝土容器能使酒液的质感更加顺滑,但与橡木桶不同的是,它不会赋予葡萄酒二层香气,因此能保持酒液的新鲜以及本身最纯粹的风味。

  如今,这形状可爱的容器已在美国的索诺玛(Sonoma)流行起来,但是否会得到更多酿酒师的青睐,能否风靡全球呢?我们一起拭目以待吧!(文/Stephanie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。