珠光宝气是葡萄

  如果说人世间凡山川日月之精秀只钟于女儿,那么在水果的世界里,钟灵毓秀的灵果则非葡萄莫属。葡萄与葡萄酒集灵气、贵气与仙气于一身,是给予艺术家们丰富灵感的缪斯,围绕着这个主题而设计的珠宝配饰更是灿若繁星,不计其数。小编从中精心挑选了几款颇具代表性的作品,让我们来一饱眼福吧!
 
  1. 猫眼石珐琅金制葡萄项链
 
图片来源:metmuseum
 
  这款宝石项链由著名的美国珠宝设计师路易斯·康夫特·蒂芙尼(Louis Comfort Tiffany)于1904年设计并制作,水蓝色的猫眼石化作一粒粒晶莹润泽的葡萄镶嵌在由珐琅和金链构成金枝碧叶中,交相辉映,相得益彰。对称式的结构带来一丝稳重感,完美地平衡了蓝白色宝石的空灵飘缈,再搭配金属高贵的质地与闪耀的光泽,精致得如同一首徐志摩笔下的绮丽小诗。
 
  2. 粉紫珍珠葡萄胸针项链
 
图片来源:etsy
 
  这款项链同样出自蒂芙尼珠宝公司,它由11颗巴洛克式淡水珍珠、一枚14K黄金扣环以及一串16厘米长的珐琅珠链构成,中间的胸针可拆卸下来单独佩戴。整个作品的色彩轻淡柔和,如同一幅清雅的彩色粉笔画。珠串透明的绿色低调而不张扬,让人自然而然地把目光集中在中间闪着华彩的珍珠上,显得主次分明,张弛有度。
 
  3.“月光下的葡萄”银手镯与银戒
 
图片来源:smykkedillen
图片来源:royaldesign
 
  “月光下的葡萄”系列银饰是丹麦著名的珠宝设计师乔治·杰生(Georg Jensen)创作于上个世纪20年代的作品,兼具白银简洁之韵味与雕塑形体之美感,历经岁月的洗礼而不着痕迹,光洁如新。
 
  4. 黄金葡萄垂坠式耳环
 
图片来源:etsy
 
  这款黄金耳环以成熟的葡萄串为造型,由14K黄金打造的金属针、金属链以及面型4毫米的金晶构成,精致小巧、匠心独运。莲步轻启时,珠串随之摇曳生姿。熠熠光辉,翕动闪烁,如同一曲轻快活泼的爵士乐。
 
  5. 葡萄酒瓶玻璃吊坠
 
图片来源:etsy
 
  并非只有顶级的珠宝设计大师才会从葡萄和葡萄酒上汲取灵感,普通的手工艺人们亦从这个概念出发创作出了别具匠心的作品,而且后者在材料的选用上更加不拘一格,天马行空。例如这条利用葡萄酒瓶的玻璃碎片打造而成的环保项链,因为多年来与葡萄酒肌肤相亲,所以沾染了曼妙的酒香,尽管沧海桑田,当年相守的浪漫时光已然不复,但偶尔想起,鼻头一嗅,尽是千回百转不可言说的味道。
 
  6. 银制酒杯挂饰
 
图片来源:genovajewelry
 
  这是一件比较亲民的手工艺品,其设计十分简洁,风格坦率直接,整个作品似乎只在传递一个信息——来,快给我满上!(文/Sophia)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。