勃艮第起泡酒推出新的分级体系

法国除了香槟区(Champagne)出产世界著名的香槟之外,其他各大葡萄酒产区也有着酿造起泡酒(Cremant)的悠久历史,这些起泡酒通常也会采用与香槟一样的传统法酿造,都会经过瓶中二次发酵,且这些起泡酒大多都会受到原产地命名保护。

图片来源:dijonbeaunemag

据《醇鉴》(Decanter)报道,近日,勃艮第(Burgundy)当地的起泡酒生产商联盟推出了新的勃艮第起泡酒(Cremant de Bourgogne)分级体系,在原本的基础上增加了两项新等级——卓越级(Eminent)以及超卓越级(Grand Eminent)。

  关于这两个新等级的要求又各有不同,卓越级要求至少有24个月的酒泥陈酿时间。超卓越级则要求更为严格:只允许使用黑皮诺(Pinot Noir)与霞多丽(Chardonnay)这两个葡萄品种酿造勃艮第白起泡酒,而桃红香槟则可以添加20%的佳美(Gamay);酒泥陈酿时间为36个月;酒精度最低为10度;完成吐泥至少3个月之后才能发售;干型起泡酒的残糖量为15g/升以下;以及首次压榨出的75%的葡萄汁可以作为酿酒的原料。

  勃艮第起泡酒通常口感柔顺优雅,酒体平衡优雅,侍酒温度为8-9℃,适合作为开胃酒,桃红起泡酒搭配甜点也极为不错。(文/Sherry)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。