夏天要来了,酒准备好了吗?

吃冰棍漏身材的夏天即将到来,腹肌或A4腰准备好了吗?不,这都不是爱酒人士应该关注的重点!重点是家里的酒柜该进新货了!据相关数据显示,法国普罗旺斯(Provence)桃红葡萄酒的销量自去年起已上涨了58%,并且该数据不含餐厅的消费量。此外,西班牙、美国圣巴巴拉(Santa Barbara)以及南非出产的桃红葡萄酒也是销量惊人。小编预测这个夏天,桃红葡萄酒将猛烈来袭,酒友们都准备好了吗?关键一步,弄懂桃红葡萄酒。

  1. 桃红葡萄酒的风格

  桃红葡萄酒粉嫩的颜色,会给人一种甜美的错觉。曾有很多葡萄酒爱好者想当然地认为那是女人喝的甜腻玩意儿,不够爷们。事实上,桃红葡萄酒并不是只有甜型的。与红白葡萄酒一样,桃红葡萄酒除了甜型,还有干型、半干和半甜型,并且还分为静止和起泡两种类型。桃红葡萄酒的风格主要有两种:一种是优雅精致风格,酒体轻盈,酒精度低,带有清爽的口感,呈现出精致淡雅的香气和风味;另一种则是个性奔放的风格,表现为饱满的酒体、偏高的酒精度以及奔放的果香。

  2. 粉嫩的颜色怎么来的?

(图片来源:Vivino)

目前,桃红葡萄酒最常见的酿造方法有两种:一种是与酿造红葡萄酒的流程基本一致。酒液在发酵了12-36小时后,葡萄皮会被脱去,从而得到的浅红色的酒液;另一种是放血法,是指在红葡萄酒发酵过程中,将10%左右的葡萄汁流放掉。这样一来,发酵罐中的剩余的葡萄汁更充分地与果皮接触,酿造出的红葡萄酒浓郁强劲。而流放出来的葡萄酒会进一步发酵成桃红葡萄酒。通常而言,通过放血法酿制而成的桃红葡萄酒色泽更深浓,酸度更高,陈年潜力更强。

  3. 酿酒葡萄

  酿造桃红葡萄酒没有特定的葡萄品种。由于歌海娜(Grenache)和黑皮诺(Pinot Noir)果皮薄,所以他们很容易酿制桃红葡萄酒。常见的酿酒葡萄还有神索(Cinsault)、塔维勒(Tavel)、佳丽酿(Carignan)、丹魄(Tempranillo)以及赤霞珠(Carbernet Sauvignon)等。

  4. 佐餐小能手

  桃红葡萄酒既有白葡萄酒的清新,又不失红葡萄酒的质感,算是各种菜肴百搭的类型。从地中海式菜肴到亚洲菜,桃红葡萄酒无往不利。桃红葡萄酒能很好地与生姜、鱼露以及柠檬草等亚洲常见调料搭配。夏天闷热的天气使我们胃口大受影响。海鲜大餐是我们拯救胃口的最好选择,搭上冰爽十足的桃红酒,复活你的味蕾!

  5. 桃红葡萄酒挑选建议

  挑选桃红葡萄酒时,产区信息重要吗?桃红葡萄酒的酿制没有限定的葡萄品种或产区,而且酿造工艺使其并不能充分反映产区的风土特征。尽管如此,法国的普罗旺斯产区还是扮演着一个重要的角色,酿造出不少品质优异的桃红葡萄酒。此外,美国和西班牙酿造的桃红葡萄酒也颇为流行,尤其是西班牙的桃红葡萄酒(Rosado)性价比较高。在挑选桃红葡萄酒时,小编认为最重要的是看这款桃红葡萄酒的甜度。干型桃红葡萄酒口感新鲜,酸度突出,具有浓郁的水果风味。一般而言,桃红酒的含糖量比起原产地更为重要。(文/Stephanie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。