大科普:你还认为博若莱的葡萄酒不能陈年吗?

每年11月的第三个星期四,世界各地的葡萄酒迷都会开始会新一年的博若莱新酒节(Beaujolais Nouveau Day)而欢呼。尽管大部分人对博若莱(Beaujolais)这一法国葡萄酒产区并不了解,博若莱新酒却早已声名在外了。

(图片来源:Wine Folly)

博若莱新酒是一种采用佳美(Gamay)葡萄酿制的红葡萄酒,从葡萄的采摘到装瓶这期间,葡萄酒不经过橡木桶,酿酒的时间通常只有短短数周。更值得一提的是,博若莱新酒的酿造采用二氧化碳浸渍法,将整串葡萄放置在充满二氧化碳的发酵罐中进行发酵,之后进行压榨分离出果汁。使用这一方法酿造的博若莱新酒清新自然、入口甜美、充满活力,更是常常被人形容为“十六七岁的少女”。然而,博若莱新酒通常不宜久存,需要在上市后的几个月内饮用。

  那么,除了博若莱新酒,博若莱就没有其他葡萄酒了吗?NO NO NO,当然不是。许多人将博若莱葡萄酒等同于博若莱新酒,然而事实并非如此。接下来就跟小编一起好好了解一下博若莱这个风格多变的产区吧。

  位于勃艮第南面,东依阿尔卑斯山,西临中央高原,处于大陆性气候区的博若莱拥有温暖而漫长的生长季。南北风土的差异也造就了博若莱葡萄酒的风情万种,博若莱北部为花岗岩及片岩土壤,而南部的地势更为平坦,以粘土及砂岩土壤为主。更为有趣的是,博若莱所有的特级园都集中在北部地区。

  提到特级园就不得不提到博若莱葡萄酒的分级:博若莱级(Beaujolais AOC)、博若莱村庄级(Beaujolais Villages AOC)以及博若莱特级(Cru Beaujolais),范围越来越小,产出的葡萄酒质量也越来越高。博若莱特级葡萄酒更是博若莱葡萄酒中的精华,且目前也仅有10个特级村庄:圣-阿穆尔(Saint-Amour)、朱丽娜(Julienas)、谢纳(Chenas)、风磨坊(Moulin-a-Vent)、富乐里(Fleurie)、希露薄(Chiroubles)、墨贡(Morgon)、雷妮(Regnie)、布鲁伊丘(Cote de Brouilly)以及布鲁伊(Brouilly)。

  那么,博若莱葡萄酒到底能不能陈年?当然可以!虽然博若莱级以及博若莱村庄级产出的都是低单宁、果味型的葡萄酒,通常推荐在年轻时饮用。但博若莱特级葡萄酒结构复杂,通常散发有覆盆子、酸樱桃以及蔓越莓的香气,其中有一些甚至还带有优质勃艮第红葡萄酒的特点。最重要的是,这些品质精良的红葡萄酒售价并不高,且拥有可观的陈年潜力。(文/Sherry)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。