喝长相思前,有哪些要需要了解?

长相思(Sauvignon Blanc)是最具品种特色的著名葡萄品种之一。长相思广泛分布在许多葡萄酒产区,其中最具代表性的包括法国卢瓦尔河谷(Loire Valley)、新西兰马尔堡(Marlborough)和美国加利福尼亚州等。

  一、长相思葡萄酒有什么风味特点?

  长相思葡萄酒最显著的特征是其十足的酸味,其次是易于辨认的香气。长相思葡萄酒的香气包括:绿色水果、草本植物味、鹅莓味、青草味、燧石味、荨麻、黑加仑叶等。

  葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)曾这样描述长相思葡萄酒的特色:“Cat’s pee on a gooseberry bush”,意思是“鹅莓丛中的猫尿味”。

二、长相思葡萄酒可以陈年吗?

  通常而言,长相思葡萄酒适宜趁年轻新鲜时饮用。大多数长相思不会从陈年中发展出复杂风味,且陈年后容易带有陈旧气息或芦笋罐头的味道,散失的香气还会使原本就较高的酸度更加凸显。

  三、长相思在不同葡萄酒产区

  卢瓦尔河谷是法国的经典长相思葡萄酒产区,这里气候凉爽,出产的长相思带有燧石味。卢瓦尔河谷的长相思葡萄酒一般不会在酒标上标出品种名,而会标出具体的产区名,如桑塞尔(Sancerre)、普伊-芙美(Pouilly-Fume)、昆西(Quincy)、雷伊(Reuilly)、默内图-萨隆(Menetou-Salon)、都兰(Touraine)等。此外, 很多优质的卢瓦尔河谷长相思带有燧石味,普伊-芙美长相思中还可以闻到硝烟味。

  长相思还是波尔多干白混酿的主角之一。波尔多位于法国西南部,气候较温和,出产的长相思酸度不似卢瓦尔河谷那么高,风味更奔放。在波尔多长相思常常与另一白葡萄品种——赛美蓉(Semillon)进行混酿,目的是增加酒体,使其风味更绵长。单一品种的波尔多长相思葡萄酒酒体一般呈轻至中等。

新西兰南岛的马尔堡(Marlborough)是新世界最具代表性的长相思葡萄酒产区。与法国相比,马尔堡的长相思具有果味更浓郁显著,酒精度更高和酸爽明快的特点。

  智利的卡萨布兰卡谷(Casablanca Valley)气候凉爽,葡萄享有较长的成熟期,能够充分发展复杂精细的风味,同时保持糖分和酸度的平衡。该产区出产的长相思清新爽脆。

  在美国的加利福尼亚州出产一种名为“白富美(Fume Blanc)”的长相思葡萄酒。在温暖的气候条件下,长相思容易很快失去鲜爽的酸度和清新的香气。靠近赤道的产区,出产的葡萄酒往往酸度较低,酒精度较高。许多来自加利福尼亚州的长相思在酿制时经橡木处理,或与赛美蓉混酿质地油滑。(文/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。