葡萄酒为什么会有这么多种颜色?

不知道大家会不会与小编一样存有一个疑问:只有红白之分的葡萄,为何可以酿造出颜色多种多样的葡萄酒?是什么导致葡萄酒的颜色如此多样化?下面跟着小编一起去探秘吧!

(图片来源:vinepair.com)

1. 葡萄品种

  我们都知道,葡萄酒的颜色主要是从葡萄皮里浸渍出来的,而由于不同品种的葡萄颜色有深有浅,葡萄皮有薄有厚,因此它们酿造出的葡萄酒的颜色也各不相同。例如,赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和西拉(Syrah)的葡萄皮比较厚,而黑皮诺(Pinot Noir)的葡萄皮比较薄,所以,赤霞珠葡萄酒和西拉葡萄酒的颜色通常要比黑皮诺葡萄酒的颜色更深。

  2. 酿酒工艺

  在发酵的过程中,葡萄汁与葡萄皮的接触时间长短决定着葡萄酒的颜色,这也是为什么葡萄酒会有红、白和桃红葡萄酒之分。对于红葡萄酒和桃红葡萄酒,浸皮时间越长,萃取出来的色素和风味特征就越多,葡萄酒的颜色也就越深。而由于白葡萄酒一般是去皮发酵,所以白葡萄酒一般呈现浅色透明的状态。

(图片来源:whitewine.com)

3. 陈年时间和受氧化程度

  在陈年的过程中,葡萄酒会受到氧化的影响,从而发生颜色上的变化。一般情况下,伴随着陈年的过程,白葡萄酒的颜色会逐渐加深,从浅淡的柠檬色到金黄色再到琥珀色;而红葡萄酒的颜色会慢慢从紫红色向砖红色转变,带有更多的砖红色色调。同时,同样年份的白葡萄酒,经过橡木桶熟化的一般会比不经过橡木桶发酵熟成的颜色更深。

4. 葡萄的种植环境

  通常情况下,光照充足的葡萄园会出产颜色更深的葡萄,从而有利于酿造出颜色更深的葡萄酒。气候条件、纬度和海拔等都会影响到光照条件,从而间接对葡萄和葡萄酒的颜色产生影响。如阿根廷的马尔贝克(Malbec)红葡萄酒的颜色非常深浓,主要是因为当地的葡萄园白天光照时间长,且位于海拔较高的山坡上,紫外线强,再加上夜间温度低,有利于色素的积累。(文/Jenna)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。