香港以及大陆政府签署协议进一步为葡萄酒转口内地提供便利

近日,香港与大陆海关签署一项本月生效的协议,将进一步简化葡萄酒转口内地的通关手续。

  这项新的协议是2010年签订的“为经香港特别行政区输往内地的葡萄酒提供通关征税便利措施合作安排(以下简称《合作安排》)”的补充协议。

  香港海关及工贸署指出,这项补充协议取消了大陆进口商需在内地备案的制度,将有望进一步为香港向深圳和广州的指定口岸转口葡萄酒提供便利。

  中国大陆是香港最大的出口市场。香港贸易发展局(HKTDC)数据显示,2013年经由香港出口的1910万升葡萄酒中,有将近一半都被运往了中国大陆。

  “香港是世界上唯一一个与中国大陆政府签署了协议,允许葡萄酒遵循更紧密经贸关系协定(CEPA,Closer Economic Partnership Arrangement)以及海关优惠政策进入中国大陆的地区。”香港贸易发展局在今年早些时候发布的一份关于香港葡萄酒产业的报告中指出,“这使得香港成为了进入中国大陆独具优势的门户城市。”

  2010年内地与香港海关签订的《合作安排》内容包括简化葡萄酒转口手续,并允许内地海关在转口货物仍在香港时即进行提前估价等等。

  签署《合作协议》的补充协议后,香港转口商仍然需要预先向工业贸易署(工贸署)登记,才能获得优惠政策,但大陆进口商需在内地“备案”的制度得以免除。

  此外,香港海关及工贸署还开发了网上申报系统,允许已登记的香港酒商预先递交付运资料,以便葡萄酒到达指定内地口岸后尽快清关。

  多家香港当地酒商表示这项新协议将令香港与大陆之间的葡萄酒交易更容易、效率更高,出口葡萄酒价格更加透明,有利于大陆消费者。

  “香港以及中国大陆葡萄酒市场的关系一直是决定价位和需求的关键所在,对于高档葡萄酒更是如此。”香港酒商Madison Wine的销售及商业业务总监詹姆斯·伍德海德(James Woodhead)接受《醇鉴中国》(Decanter China)采访时指出,“简化通关过程将对终端消费者十分有利;此外,这些措施还将有利于提高价格的透明度,确保葡萄酒出处的可靠性。”

  位于中环的高档葡萄酒商Ginsberg+Chan合伙人Mandy Chan补充道:“对于我们零售商而言,总听到葡萄酒酿造商表示他们希望能够进入中国市场,但不知道如何寻找大陆的代理商。”

  “如果香港成为一个更便利的出口平台,这些酿酒商就可以直接在香港找到适合的代理商,还能受益于更有保障的经销渠道。”