揭秘女性葡萄酒收藏家为什么少于男性

据相关资料显示,在全球葡萄酒的消费者中,女性占2/3。心理学家玛西亚·佩切特(Marcia Pelchat)指出,女性对味道的敏感度比男性高。女性对葡萄酒的热爱要远超过男性。但是在葡萄酒收藏家中,女性却远比男性少得多。造成这种现象的原因何在?

(图片来源:Vinfolio)

1. 历史原因

  20世纪以前,多数女性都以家庭为主,外出工作者甚少。随着时间的推移和女性主义维权活动的展开,女性逐渐走出家门,参与到社会工作中来。1989年,美国45%的工作者为女性。但是从整体而言,女性的薪酬待遇要比男性低30%左右。在这种情况下,即使女性对葡萄酒有浓厚的兴趣,也无力花重金来购买葡萄酒用作收藏。

  2. 性别歧视

  据一个网上调查的结果显示,葡萄酒行业里依旧存在对女性的歧视。有不少女性在网上留言说,很多大型酒庄没有给女性工作者设置特定的岗位,有些人还会专门开女性葡萄酒工作者的玩笑,这些让她们感到很生气。一位女性葡萄酒鉴赏家留言道,她周围的男性葡萄酒工作者不相信她的能力,经常会对她进行一系列的提问。

  3. 观念陈旧

  看惯了电视里面的情节,很多人会觉得,女性往往都是在分手或心情糟糕的时候才喝葡萄酒,借酒消愁。因此,在很多男性看来,女性的葡萄酒知识和文化并不高,在拍卖会上或是酒窖里面,积极主动给女性介绍酒款的工作者并不多,他们陈旧的思想观念阻碍了女性购买葡萄酒的脚步。

  如今,越来越多的女性喝葡萄酒是基于健康的目的,葡萄酒的美容养颜功效让很多人情不自禁地爱上它。而且,现在葡萄酒行业涌现出的优秀女性越来越多,相信在不久的将来,女性也能在这个行业真正地撑起半边天。(文/Grace)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。