2015年份波尔多葡萄酒,“单宁”让人纠结

2015年6、7月的波尔多,经历了炎热、干燥、漫长的夏季,处在生长季的葡萄果皮变厚,单宁含量升高。许多波尔多酒庄指出,2015年葡萄果实的单宁指数,即多酚总指标IPT(Indice Polyphenols Totaux)比以往数年都要高。

  宝马酒庄(Chateau Palmer)位于玛歌产区(Margaux),总经理托马斯·杜弗(Thomas Duroux)告诉我们,2015年6月和7月葡萄园缺少降雨,使得葡萄果实中单宁积累,单宁指数高达80ipt。

  白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)的技术总监皮埃尔·奥利维尔·克洛埃特(Pierre Olivier Clouet)指出,8月末至9月天气凉爽,葡萄果实中的单宁变得柔软了,可以说“春季、夏初是葡萄中单宁含量积累的阶段,夏末是葡萄中单宁品质发展的阶段。”

碧尚男爵酒庄(Chateau Pichon-Longueville Baron)CEO克里斯蒂安·西里(Christian Seely)指出,“酿制2015年份葡萄酒的关键点就是单宁如何处理,由于葡萄中单宁含量非常高,萃取时需要非常小心。”需要指出的是,与2005年相比,虽然2015年葡萄单宁含量更高,但2015年葡萄果实成熟迷人,并不像2005年的单宁那样突出。

  2015年9月,梅多克北部地区比南部地区降雨更多,因此许多北部酒庄在酿酒时,选择减少浸皮的时间,避免萃取过多单宁。爱士图尔庄园(Chateau Cos-d'Estournel)主管埃美利克吉伦特(Aymeric de Gironde)说,2015年赤霞珠葡萄的单宁指数为71ipt,爱士图尔正牌葡萄酒的酒精含量为13.4%,古垒红葡萄酒(Goulee)的酒精含量仅12.9%。他还告诉我们,与往年相比,2015年份爱士图尔的酿酒工艺并无明显变化,只是低温浸皮的过程很快就完成了,目的是避免萃取过量单宁。

宝马酒庄位于爱士图尔南部,杜弗指出,由于2015年葡萄果实酸度较低,为了建立起良好的葡萄酒结构,他们不得不选择通过延长浸皮时间的方式萃取较多单宁。

  梅多克最北部的圣埃斯泰夫(Saint Estephe)产区以出产单宁强劲的葡萄酒闻名。圣埃斯泰夫产区的名庄凯隆世家(Calon-Segur),在酿制2015年份的葡萄酒时,由于葡萄果实中的单宁含量不够高,酒庄压榨酒的使用比例达22%,这样做还具有使葡萄酒色泽更深,风味更甜美的作用。(文/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。